Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

40 лет ДЗНВА

4 апреля 2012 - Администратор

Уважаемые читатели! Перед вами первый выпуск тематической страницы, посвящённой истории завода НВА, которому в декабре 2012 года исполняется 40 лет. Для города это, без сомнения, очень значимое событие.

Ведь ДЗНВА – это не только известный в нашей стране и в мире бренд, не только качественная продукция, проверенная временем, но это ещё и судьбы тысяч дивногорцев, в разные годы трудившихся в заводских цехах, конструкторских бюро, отделах и т.д. Одним  завод дал путёвку в жизнь, для других стал отправной точкой в их профессиональной карьере, а для многих и многих жителей города и посёлков – по-настоящему вторым домом. На заводе работали целыми семьями, в Дивногорск приезжали специалисты со всей страны, и тысячи людей по сей день с теплотой вспоминают те годы, что связаны в их жизни с ДЗНВА. Завод вписал большую и славную страницу и в историю Дивногорска. На страницах газеты мы планируем рассказать не только об исторических фактах, связанных с заводом НВА, но и о заводчанах, людях интересной судьбы. При подготовке первого выпуска новой страницы (она будет выходить до декабря 2012 г.) мы столкнулись с тем, что в городских архивах практически нет материалов по истории завода. Поэтому мы просим наших читателей, бывших и нынешних работников ЗНВА, помочь нам в работе над следующими выпусками. Давайте вспоминать историю предприятия вместе!

Редакция выражает благодарность бывшему генеральному директору ДЗНВА, почётному гражданину г. Дивногорска В.С. Усатову, который и стал инициатором появления этой страницы.

 

Хроника событий

40 лет в истории крупнейшего промышленного предприятия г. Дивногорска вместили в себя немало значимых и интересных событий. Первая информация о заводе появилась в 1968 году. Заканчивалось строительство Красноярской ГЭС, и опытным строителям города энергетиков поставили новую задачу – возведение крупнейшего за Уралом предприятия по производству электротехнической продукции. Вот основные вехи в истории завода НВА во времена СССР.

Декабрь 1968

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О разработке новых видов электротехники» и по приказу Министерства электротехнической промышленности «О реконструкции и строительстве предприятий» принято решение о строительстве завода НВА в городе Дивногорске и выданы проектные задания институтам: Харьковскому «ВНИИЭлектроАппарат» и Новосибирскому «Сибгипроэнергопром».

1970 – Начало строительства завода.

30 декабря 1972 – Принят в эксплуатацию первый пусковой комплекс и подписан акт государственной комиссии о вводе в эксплуатацию Дивногорского завода низковольтной аппаратуры, сооружённого коллективом управления строительства «Красноярскгэсстрой».

1973 – Собран первый автоматический выключатель А3710.

1975 – Изготовлены первые устройства комплектные РУС и пункты распределительные ПР 22 и ПР 24.

1980 – Введены в строй производственные мощности I-ой очереди. Достигнута проектная мощность.

1981– Начато производство электрооборудования в нормальном рудничном исполнении.

1985 – Начат серийный выпуск малогабаритной стиральной машины «Мана».

1989 - Освоено производство модернизированных выключателей рудничного исполнения ВРН-М, ВАРП-М и пунктов распределительных ПР 8503, ПР 8703.

1991 – Налажено производство автоматического выключателя ВА 57-35.

30 декабря 1972 года считается Днём рождения предприятия. С этого момента оно вступило в строй действующих, и перед специалистами и работниками ДЗНВА были поставлены первые производственные задачи.

 

ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ…

В «Огнях Енисея» 1970-х годов немало публикаций было посвящено ходу строительства предприятия и проблемам, возникавшим перед строителями и эксплуатационниками ЗНВА. Вот что писала газета в теперь уже далеком 1972 году:

«В строительстве объектов всегда существовали свои примечательные события, – допустим, первый колышек, забитый на месте будущего дома, завода, или первый кирпич, уложенный на фундаменте.

Так вот, если принять условность такого деления, то можно считать, что в сооружении завода низковольтной аппаратуры наступает, пожалуй, один из узловых моментов: на днях в корпусе №3, в инструментальный цех механического участка поступили два токарно-винторезных станка – первая партия заводского оборудования. Их принял мастер третьего участка Красноярского монтажного управления треста «Сибпродмонтаж» П. Федоткин. Он рассказывает:

– Осуществить монтаж поручено коллективу, которым руководит опытный бригадир Николай Бондарев. Станки будут поставлены на виброопоры. В ближайшее время ожидаем поступления ещё ряда станков – круглошлифовального, плоскошлифовального и т.д. На апрель их заказано шестнадцать…

…Участок – лишь одно из звеньев создаваемого цеха, который по планам должен вступить в действие к концу нынешнего года…» («ОЕ» №76 от 15.04.1972 г.)

*Да, станки для завода не менее важны, чем кирпичики, уложенные в фундамент заводских корпусов. А они – корпуса – стремительно росли.

«…осенью 1969 года ещё только заканчивались работы по фундаментам третьего корпуса завода низковольтной аппаратуры. Сегодня в этом корпусе уже устанавливают первые станки. Рядом поднялись громады второго и первого корпусов, бытовой корпус, тянется к небу здание заводоуправления. Даже как-то не верится, что всё это построено за такой короткий срок всего пятьюдесятью монтажниками, всего тремя бригадами…».

(«ОЕ» №89 от 01.05.1972 г.)

*Построены корпуса, смонтированы и подключены первые станки, приняты на работу квалифицированные специалисты. До выпуска первого автоматического выключателя ещё далеко, но работа в заводских цехах началась!

«Завод низковольтной аппаратуры пока ещё в списке действующих предприятий не числится. Даже до ввода в эксплуатацию пускового комплекса далеко. Но завод уже живёт. Около двухсот человек работает сегодня в коллективе, который только-только формируется. И каждый из них думает о завтрашнем дне предприятия, которое должно поставлять народному хозяйству умные и сложные приборы.

…Среди рабочих завода – сварщики, фрезеровщики, слесари, расточники и люди других специальностей, высококвалифицированные специалисты. Они заняты изготовлением оргоснастки – всего того, что необходимо для оборудования рабочего места. Каждый день появляются верстаки, стеллажи, тумбочки, которые нужны и цеху нестандартного оборудования, и инструментальному цеху…». («ОЕ» №130, 30.06.1972 г.)

* Не всё шло гладко в период строительства завода, были и проблемы, и довольно серьёзные.

«...Однако дела на заводе НВА в целом идут из рук вон плохо. План девяти месяцев по строительству завода НВА выполнен лишь на 71,8 процентов. Чтобы выполнить годовой план, надо освоить в оставшееся время 2,5 миллиона рублей – т.е. около 50 процентов всех ассигнований.

…Недопустимо медленно идёт строительство прирельсового склада, внеплощадочного водовода, бытового корпуса, пешеходной галереи, склада масел и химикатов, корпусов №1,2,3. По существу нет ни одного объекта, по которому выполнялся бы план согласно выделенным средствам».

(«Из доклада первого секретаря горкома КПСС В.Е. Олейникова», «ОЕ» №220, 03.11.1972 г.)

* Завод НВА был тогда во многих смыслах уникальным предприятием! К примеру, он стал первым заводом, где были применены новинки отечественной технической мысли тех лет. Строить новое предприятие и оснащать его оборудованием и станками помогала, без преувеличения, вся страна! Об этом на страницах газеты рассказывал первый директор ЗНВА Николай Евдокимович Матюнин:

«…В проекты завода НВА заложено много специального оборудования, из которого определённую часть нам придётся осваивать впервые. Например, автоматические линии гальванопокрытий. Ещё года три назад каждый завод, которому нужны были подобные линии, изобретал их на месте. Теперь они выпускаются Тамбовским и Ворошиловградским заводами химического машиностроения, и мы окажемся в числе первых, кто будет применять и осваивать эти новинки. Или – автомат для таблетирования прессматериала. В следующем году Киевский завод химического машиностроения приступит к изготовлению опытного образца по нашему заказу. А потом он пойдёт в серийное производство. Так что, можно считать, по нашей инициативе родится новый автомат. Наконец, новинкой окажется и ковейерно-поточный метод изготовления деталей, включая сборку. Системы для этого тоже начинают внедряться впервые. Их нам будет поставлять Львовский завод тяжёлого энергетического и транспортного машиностроения». («ОЕ» №222, 07.11.1972 г.)

* Несмотря на все трудности, завод рос, отставание в темпах строительства постепенно сокращалось, и счёт времени до сдачи в эксплуатацию пускового комплекса шёл уже не на месяцы, а на дни и часы…

«23 ноября включены сразу две электроподстанции, обеспечивающие электроэнергией второй производственный корпус завода низковольтной аппаратуры. Их подключение даёт возможность создать в помещениях корпуса плюсовую температуру, необходимую для выполнения многих строительных работ.

– Мы с нетерпением ждали этого дня, – говорит старший прораб третьего участка СУЗГЭС Анатолий Иванович Букин.  – Отсутствие тепла сдерживало работы по заливке полов. А теперь бригада Валерия Малашенкова получила возможность каждую неделю изготавливать по одной тысяче квадратных метров полов на первом этаже. А затем перейти и на верхние этажи». («ОЕ» №234, 25.11.1972 г.)

«На термометре – тридцать четыре градуса ниже нуля. На улице – обжигающий ветер. Суббота, но улицы непривычно безлюдны: желающих гулять в такой мороз очень мало. А на заводе низковольтной аппаратуры люди работают и в субботу. Сейчас не до выходных: до конца месяца остаётся слишком мало времени, а работы – непочатый край.

…На смену в бригаде Глухова вышло 11 человек. Трое из них – Николай Капшиенко, Владимир Казачков и Константин Безбородов – накануне работали во вторую смену, до двух часов ночи. А в восемь утра снова были на своём рабочем месте.

– Ничего не поделаешь, – разводит руками бригадир. – Сроки поджимают, а дел у нас ещё много…». («ОЕ» №245, 12.12.1972 г.)

* И вот настал день, когда пусковой комплекс завода – производственный корпус №3, бытовой корпус и столовая на 530 мест – был сдан в эксплуатацию!

«30 декабря 1972 года в 11 часов утра  началось заседание государственной комиссии.

…Члены комиссии осмотрели объекты пускового комплекса. Они высоко оценивают труд строителей: столовая – «отлично», бытовой корпус – «хорошо», третий корпус – «хорошо». Решение принимается единодушное: принять в эксплуатацию пусковой комплекс первой очереди завода низковольтной аппаратуры с общей оценкой «хорошо».

…30 декабря – день рождения нового завода. И есть что-то особенно волнующее в том, что акт о вводе в эксплуатацию пускового комплекса завода НВА подписан в день 50-летия Союза Советских Социалистических Республик». («ОЕ» №3, 04.01. 1973 г.)

Так начинался завод. Сегодня мы постарались напомнить о тех незабываемых для многих дивногорцев днях через призму материалов, написанных корреспондентами нашей газеты того времени.

 

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

При подготовке ежемесячной страницы, посвящённой 40-летию ДЗНВА, мы надеемся и на активность дивногорцев – бывших и нынешних работников предприятия. Газета объявляет среди наших читателей два конкурса: на самую интересную фотографию из жизни завода и на самый занимательный рассказ о рабочих буднях и праздниках трудового коллектива ЗНВА. У вас есть редкие снимки, на которых запечатлены известные работники и руководители предприятия или значимые для завода события? Вы помните, как собирался первый выключатель или как создавались знаменитые заводские шахматы? Пишите, приносите свои старые чёрно-белые или цветные фотографии – мы будем очень рады! Победителей конкурсов ожидают солидные призы – сотовые телефоны!

 

Александр СПИРИН
Источник: Огни Енисея

 

Знаете какой материал самый оптимальный для жилищного строительства в Севастополе и по Крыму? Чтобы построить индивидуальный жилой дом на Дергачах используйте газобетонные блоки - это качественный и недорогой строительный материал

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2481221

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3054 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.