Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

"Четыре стихии Александа Рымарчука"

4 апреля 2012 - Администратор
Сегодня, 30 марта, отмечает юбилей депутат городского Совета А.К. Рымарчук, в прошлом возглавлявший ДЦГБ, а ныне работающий заместителем главного врача в Краевой клинической больнице. Жизнь выставила ему две «пятёрки», а как он сам оценивает прожитые годы? – спросила автор материала у юбиляра.

– Александр Кимович,  как произошло, что вы избрали своей профессией медицину?

– Признаюсь, в медицину попал случайно – приехал к другу, который был старше меня на два года и учился в мединституте, и тоже захотел стать врачом. Я, вдруг, понял, что это моё и по окончании школы поступил в мединститут, на лечебный факультет. В 1981 году с дипломом акушера-гинеколога приехал в Уяр – на тот момент у меня была семья, годовалый сын. А уже через три месяца обстоятельства  заставили меня учиться оперировать – в районной больнице не хватало хирургов. Пройдя двухмесячную специализацию по оперативной гинекологии в краевой больнице, я брался за всё: за ножевые и огнестрельные ранения, опухоли, непроходимости. Работы было столько, что по двое-трое суток не появлялся дома. Мало того, на санавиации выезжал в Манский, Саянский и другие районы, где приходилось сталкиваться с очень запущенными больными. За мою хирургическую бытность погибла лишь одна женщина в роддоме – муж её так избил, что мы смогли спасти только ребёнка. Я очень переживал по этому поводу.

– Вы стали главным врачом в 28 лет. Такая ответственность легла на плечи молодого парня…

– У меня в подчинении было 36 ФАПов, четыре здравпункта, четыре участковых больницы, две врачебные амбулатории, межрайонный тубдиспансер и коллектив в количестве 1 000 сотрудников. При этом ещё занимался общественной работой в качестве депутата райсовета.

– Наверняка, такого активного молодого руководителя быстро заметили.

– Да, ко всему прочему я внедрял новые хозяйственные механизмы, развивал элементы бюджетно-страховой медицины. Через некоторое время меня стали приглашать на работу в краевые структуры, в частности дважды – в крайздравотдел, но я постоянно отказывался. И всё же в конце 90-х губернатор А.И. Лебедь настоял на моём назначении заместителем начальника крайздравотдела по лечебно-профилактической работе. Поработав там какое-то время, я опять вернулся в Уяр – глава уговорил.

– А когда же Дивногорск появился в вашей жизни?

– Это произошло по инициативе А.В. Новака, предложившего мне возглавить Дивногорскую городскую больницу. Приехав сюда в ноябре 1999 года, я с первых дней столкнулся с большими трудностями – неплатежами, взаимозачётами. Знаете, в течение трёх лет меня называли: «наш новый главный врач». Тем не менее, люди поверили в меня и очень скоро избрали депутатом городского Совета (Александр Кимович набрал на тех выборах в ГС самое большое количество голосов – от редакции). Со временем медики стали получать зарплату в деньгах, появились источники для приобретения медикаментов, хозспособом мы ремонтировали больницу, пролицензировали 124 вида деятельности, прошли аккредитацию. Мне удалось добиться включения ДЦГБ в краевую инвестиционную программу, благодаря которой отремонтировали операционный и стерилизационный блоки. За этот период в больнице сформировался прекрасный коллектив, с которым мы не только работали, но и занимались спортом, отдыхали на природе с детьми.

– И всё же через восемь лет вас вынудили покинуть ДЦГБ…

– Да, у нас не сложились деловые отношения с новым главой города Германовичем. Причиной гонений стала моя депутатская активность: я проявлял принципиальность в вопросах тарифов, кадровой политики, поэтому был неуместен. Летом 2008 года я написал заявление на увольнение и перешёл работать в УОР – заместителем директора по медицинским вопросам. За год и четыре месяца получил огромное удовольствие, находясь рядом с талантливыми детьми – нисколько об этом не сожалею. Ну а после того уже четвёртый год являюсь заместителем главного врача в Краевой клинической больнице - самой большой в Сибирском Федеральном округе, в штатном расписании которой около 5 000 сотрудников, 17 кафедр, порядка 70 кандидатов медицинских наук, четыре доктора медицинских наук.

– Все эти годы вы двигаетесь параллельно двумя путями: профессиональным, где давно уже достигли ранга руководителя, и путём общественника, из созыва в созыв избираясь депутатом. Зачем вам нужны эти лишние хлопоты, особенно сейчас, когда  работаете в Красноярске?

– У меня очень хорошая школа жизни. Мне встретились два, я считаю, великих человека: Борис Павлович Маштаков, повлиявший на мою медицинскую судьбу, и Леонид Николаевич Ховренков, бывший первый секретарь Уярского райкома партии, определивший моё идеологическое начало – это они меня сделали таким, какой я есть. И конечно, коллектив.

– Какое событие вы считаете поворотным в вашей жизни?

– Думаю, поступление в медицинский институт. Медицина – моя стихия.

– Вы – везучий человек? Случались ситуации в вашей жизни, когда вы были на грани?

– Нет, не случались. Я везучий, верю в свою счастливую звезду. У меня были очень тяжёлые ситуации, когда чудом удавалось спасать тяжёлых больных. А хирург и должен быть везучим. Если ему не везёт, то надо уходить из профессии. Да и вообще по жизни я везучий: около меня подонки не крутились, мне повезло с семьёй. Всё сложилось.

– Назовите трёх реальных людей, с кем бы вы отправились на край света, в разведку, в бой?

– Как я уже говорил, это Б.П. Маштаков, Л.Н. Ховренков и, конечно же, моя супруга –Елена Михайловна.

– Какие из человеческих качеств для вас наиболее привлекательны?

– Прежде всего, ценю в людях порядочность, интеллигентность и отзывчивость. Эти качества особенно необходимы в нашей меркантильной жизни. Когда занимаешь какой-нибудь важный пост, должность, многие стараются быть рядом. Но стоило мне уйти из больницы в училище, как у некоторых интерес к Рымарчуку пропал. А потом резко возрос, как только я стал работать в краевой больнице.

– У каждого из нас есть свои любимые увлечения? Какие они у вас?

– Путешествия, охота и рыбалка. Я всё своё свободное время посвящаю им. Люблю походить по тайге, по горам, на моторной лодке поплавать по сибирским рекам. Уходя в отпуск, ежегодно выезжаю с друзьями на Север. За Полярным кругом, наверное, уже раз восемь побывал. Ну и, конечно же, любовь на всю жизнь - спорт. Начиная со школы, занимаюсь многими видами, являюсь членом сборной команды министерства здравоохранения Красноярского края.

– Что вы больше всего цените в жизни?

– Саму жизнь. Во всех её проявлениях. Это самое дорогое, что есть у человека. И, конечно, здоровье, которое нужно беречь каждому. Люди понимают цену ему, когда серьёзно заболеют. Тогда готовы всё отдать, чтобы выздороветь. Деньги для меня второстепенны. Очень ценю дружбу. И, конечно же, свою семью.

– Каким талантом, способностью вы бы хотели обладать? Но, как говорится, не случилось.

– С удовольствием бы хотел научиться играть на гитаре. Но не судьба – я не музыкален.

– Но артистичности вам, Александр Кимович, не занимать!

– Да, люблю быть оригинальным – выкинуть штучки, чтобы всем было интересно. Я получаю от этого удовольствие.

– Главная черта вашего характера?

– Я очень упёртый, целеустремлённый, настойчивый. Ставлю перед собой цель и пру на неё, но, конечно, не сметая всё на своём пути. Надо сказать, я не припомню случая, чтобы у меня что-то не получилось.

– Ваш основной недостаток?

– Лишних 10 кг веса – похудеть надо. И хотелось бы побольше внимания уделять семье. У меня супруга тоже любит путешествовать, но с собой в лес я её не беру – такой отдых не для неё. Стараемся выбирать время, чтобы вместе отдохнуть, но ей часто приходится подстраиваться под меня.

– О чём вы мечтаете?

– В мае съездить за Полярный круг. С 1998 года почти ежегодно – только лёд пройдёт – сплавляемся до Туры, выбирая новые маршруты. Ночуем по охотничьим избам. Представьте, никого кругом: только ты и природа. Очень много медведей на берегу, сохатых, маралов, разных птиц, для которых человек в диковинку. Я стараюсь всё фотографировать. Такой отдых помогает снять напряжение, накопившееся на работе. 

– У вас есть личный девиз или кредо?

– «Мысли пытливой нашей полёт в завтрашний день нацелен». Это мой старый девиз, с которым я иду по жизни. Надо всегда оставаться прогрессивным.

– Что является наиболее значительным событием для вас за последний год?

– Рождение внучки. Теперь я дважды дедушка.

– В чем секрет хорошей, достойной жизни?

– В твоём отношении к людям. 

– Наверняка накануне юбилея вы подводите какую-то черту, анализируя прожитый отрезок времени. Есть чувство удовлетворения?

– Конечно. Во-первых, я удовлетворён своей семьёй, во-вторых, своей профессией и, в-третьих, своей общественной работой. Мы уехали из Уяра в 1999 году, но не было дня, чтобы о нас не вспоминали, не звонили нам оттуда. Мало того, меня дважды приглашали в Уяр баллотироваться на главу района. Но я – человек медицины, хотя и хозяйственник, умеющий руководить большими проектами. Например, сейчас консолидированный бюджет Краевой клинической больницы, в которой я работаю, составляет порядка 4 млрд рублей – это четыре бюджета города Дивногорска. При мне шло становление кардиоцентра и перинатального центра, где я принимал участие в формировании и подготовке кадрового состава, в отработке технологий. Считаю, как человек я состоялся и полезен государству, людям, поэтому жизнь прожита не зря


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2343018

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1294 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.