Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Дивногорский букет

12 марта 2012 - Администратор
Какое же 8 марта без цветов? В самый женский день в году грех не побаловать свою даму букетиком. А если женщина сама цветок, в смысле, названа в честь самых популярных среди женщин цветущих растений? Накануне 8 Марта мы решили рассказать о дивногорках, которые носят «цветочные» имена, чтобы узнать – что общего между Розами и розами.


ДАМА РЫЦАРСКОГО СЕРДЦА

Маргарита Николаевна КОНДРАТЬЕВА, заведующая отделением срочного социального обслуживания МБУ «Комплексный центр».

Наша героиня тёзка тех самых маргариток, которые так любили рыцари средневековья – заполучив согласие на браке от своей избранницы, они чеканили на своих щитах цветущие маргаритки в знак вечной любви. А ещё маргаритки были самым воспеваемым шотландскими бардами и английскими поэтами цветами. Вокруг них родилось немало христианских легенд, а в северных сагах маргаритку называли цветком любви и невестой солнца. У многих народов маргаритка до сих пор является провозвестницей весны и символом обновления жизни. Естественно, имя Маргарита было любимым среди принцесс и королев. И, тем не менее, несмотря на любовь и почтение, однажды на её долю выпало тяжёлое испытание: в 1739 году в Германии этот невинный прелестный цветочек объявили ядовитым растением, и было приказано повсюду уничтожать его. Но времена гонений прошли, и она выжила, и до сих пор усеивает ковром своих нежных белых звёздочек наши поля и садовые клумбы.

Надеемся, мужское окружение Маргариты Николаевны боготворит её не меньше, чем английские поэты или рыцари обожали маргаритки. Этого дивногорка заслуживает не только благодаря имени, но и за чуткое отношение к своим подопечным. Маргарита Николаевна работает на участке оперативной социальной помощи, общий стаж в сфере социальной защиты населения 14 лет – опыт, заслуживающий уважения, учитывая, с какими проблемами приходится сталкиваться соцработникам. Кроме того, Маргарита Юрьевна хорошая рукодельница и хозяйка – в общем, она та самая женщина, которой, живи Маргарита Николаевна в средневековье, рыцари букетами носили бы маргаритки. Хотя, как призналась Маргарита Николаевна, если уж говорить о том, какие цветы она предпочитает получать в праздник, то здесь дорогим мужчинам стоит обратить внимание на розы или хризантемы, а лучше всего на те, что преподносятся дамам прямо в горшочках (в таком варианте маргаритки более уместны). Как ухаживать за ними Маргарита Николаевна знает – выращивала на даче.

ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ

Лилия Николаевна БАЖИНА, главный специалист по финансово-экономической работе Управления социальной защиты населения администрации г. Дивногорска.

Лилия – тот случай, когда человечество позаимствовало имя из мира флоры, потому что цветок, носивший это имя, завоевал божественную репутацию. Древнегреческие мифы гласили: белые лилии возникли из капель молока Геры – супруги владыки богов Зевса, и никак иначе. Другие народы не перечили грекам, также ассоциируя лилии с чем-то прекрасным, неземным, и обязательно с женским началом. Правда, в истории этого цветка не обошлось без зловещих происков инквизиции.Когда наступило мрачное средневековье, лилия стала цветком позора, который использовали в ритуале сожжения «грешниц» на кострах. Красивейший цветок был превращён в символ мракобесия, надругательства над людьми. Однако это нисколько не мешало родителям, если у них рождалась девочка, называть её Лилией, чтобы она выросла такой же красивой и нежной, как этот цветок.

Сегодня, увы, Лилия – не самое распространённое имя. Впрочем, Лилия Николаевна считает, в это есть своё преимущество, которое она ощущает на себе на протяжении всей жизни:

– В любой компании, где бы я ни училась, везде я была единственной Лилией, – рассказывает дивногорка. – Других Лилий среди знакомых не было, и мне это импонирует. И когда у меня родилась первая дочь, я почему-то для себя решила, что наши имена должны быть созвучными, и назвала её Ксения. Вторую дочь назвала Валерия. Лет до четырёх ей это страшно не нравилось. И вот однажды я ей объясняю: смотри, как красиво звучит – Лилия, Ксения, Валерия… Младшая дочь обнимает папу и говорит: « И Колия». Папу звать Николай. 

Нежное имя подарило Лилии Николаевне не менее нежные «Лиляша» – так её называют родители, близкие друзья и одноклассники, и «Лильчик» –  любимое имя мужа. Так что, если хотите, чтобы вашу дочь купали в любви, не ищете других имён.     

Один нюанс – имя Лилии Николаевны обрекло её на то, что чаще всего дивногорке дарят одноимённые цветы. «Они мне нравятся – долго стоят, но я к ним отношусь спокойно, а вот кустовая роза, которую мне дарит  муж, – обожаю, как и все мелкие цветы, – признаётся Лилия Бажина». Считайте это намёком перед 8 Марта.

КОРОЛЕВА СПОРТА ПРОТИВ КОРОЛЕВЫ ЦВЕТОВ

Роза Равиловна ИВОЙЛОВА, тренер ДЮСШ-УОР по лёгкой атлетике.

Девять лет назад Роза Равиловна уже становилась героиней нашей газеты, посвящённой 8 марта. Трудно подсчитать, сколько за эти годы она подготовила спортсменов, которые успешно представляют город, край, страну на соревнованиях различного уровня. И сама Роза Равиловна за это время не раз становилась призёром различных соревнований, демонстрируя, тем самым, пример, как можно оставаться успешным спортсменом, занявшись тренерской работой. В общем, Роза Ивойлова – настоящая роза в спортивном саду наго города. И мало кто знает, что своим именем Роза Равиловна обязана родителям, которые в своё время назвали её Рузиной.

– Поскольку полное имя была немного неудобным, с точки зрения, обращения, да и не нравилось оно мне, меня с детства стали называть Розой. Теперь никто из знакомых даже не вспоминает о моём полном имени, дети зовут меня Розой, – вспоминает Роза Равиловна.

Впрочем, если сравнивать её с тёзкой-цветком, Роза Равиловна – полная противоположность. Вопреки нежному цветку, который любит бережный уход, Розу Равиловну её коллеги по спорту знают как человека, который не любит давить себе слабины, чего требует и от своих воспитанников. Наверное, поэтому за свою спортивную карьеру Роза Равиловна добилась звания мастера спорта международного класса и установила 19 рекордов, часть из которых до сих пор не побили. И даже в ожидании рождения сына и дочери Роза Равиловна не бросала занятия спортом. Стоит ли удивляться, что дети легкоатлетки тоже не остались в стороне от спорта. 

Когда женщину называю в честь королевы цветом, трудно не стать королевой спорта.  

АСТРА – СВОЯ СРЕДИ ЦВЕТОВ

Астра Никитична МИЩЕНКО, пенсионерка.

Кто бы мог подумать, что астры, которые сегодня растут на всех дачах-огородах, ещё 250 лет назад были достоянием исключительно Китая и попали в руки европейцам благодаря «промышленному шпионажу». Французский монах-миссионер Николя Инкарвиль, имея тайное поручение от директора королевского сада в Версале отсылать в Париж образцы китайской флоры, тайком от китайских чиновников покупал семена астры у местных жителей и отсылал их во Францию. В наше время цветами-астрами не удивишь, а вот имя «Астра» до сих пор – одно из самых редких. Вот и Астра Никитична – одна на весь город.

К сожалению, история её имени очень грустная, в отличие от истории цветка.

– Перед войной мои родители жили в Дербино. Соседями местных жителей были репрессированные. И моя мама сдружилась с женщиной из их числа. По сути, они вместе выживали. Папу забрали, а у мамы была корова, и она помогала этой женщине. Та, в свою очередь, очень хорошо шила. Звали её Астра. Когда она уезжала, моя мама ждала ребёнка и пообещала, если родится девочка, назовёт ей Астрой. Так и случилось, – рассказывает Астра Никитична.

Как впоследствии оказалось, Астра – имя очень популярное в Литве, откуда была репрессированная. Впоследствии Астра Никитична несколько раз была в этой республике и всегда чувствовала всегда своей. А самое главное, рассказывает Астра Никитична, её цветочное имя раз и навсегда определило самое любимо занятие – разведение цветов.

Смотришь дачные фотографии и сразу понято, чего там больше – грядок с корнеплодами для зимних заготовок или цветок.

А вот те цветы, которые смотрят на покупателей из витрин цветочных магазинов, дивногорка не то, чтобы не любит, скорее, жалеет – кто знает, в чьи руки они попадут, а ведь декоративные цветы требуют ухода, говорит Астра Никитична.     

Какое же 8 марта без цветов? В самый женский день в году грех не побаловать свою даму букетиком. А если женщина сама цветок, в смысле, названа в честь самых популярных среди женщин цветущих растений? Накануне 8 Марта мы решили рассказать о дивногорках, которые носят «цветочные» имена, чтобы узнать – что общего между Розами и розами.

ДАМА РЫЦАРСКОГО СЕРДЦА

Маргарита Николаевна КОНДРАТЬЕВА, заведующая отделением срочного социального обслуживания МБУ «Комплексный центр».

Наша героиня тёзка тех самых маргариток, которые так любили рыцари средневековья – заполучив согласие на браке от своей избранницы, они чеканили на своих щитах цветущие маргаритки в знак вечной любви. А ещё маргаритки были самым воспеваемым шотландскими бардами и английскими поэтами цветами. Вокруг них родилось немало христианских легенд, а в северных сагах маргаритку называли цветком любви и невестой солнца. У многих народов маргаритка до сих пор является провозвестницей весны и символом обновления жизни. Естественно, имя Маргарита было любимым среди принцесс и королев. И, тем не менее, несмотря на любовь и почтение, однажды на её долю выпало тяжёлое испытание: в 1739 году в Германии этот невинный прелестный цветочек объявили ядовитым растением, и было приказано повсюду уничтожать его. Но времена гонений прошли, и она выжила, и до сих пор усеивает ковром своих нежных белых звёздочек наши поля и садовые клумбы.

Надеемся, мужское окружение Маргариты Николаевны боготворит её не меньше, чем английские поэты или рыцари обожали маргаритки. Этого дивногорка заслуживает не только благодаря имени, но и за чуткое отношение к своим подопечным. Маргарита Николаевна работает на участке оперативной социальной помощи, общий стаж в сфере социальной защиты населения 14 лет – опыт, заслуживающий уважения, учитывая, с какими проблемами приходится сталкиваться соцработникам. Кроме того, Маргарита Юрьевна хорошая рукодельница и хозяйка – в общем, она та самая женщина, которой, живи Маргарита Николаевна в средневековье, рыцари букетами носили бы маргаритки. Хотя, как призналась Маргарита Николаевна, если уж говорить о том, какие цветы она предпочитает получать в праздник, то здесь дорогим мужчинам стоит обратить внимание на розы или хризантемы, а лучше всего на те, что преподносятся дамам прямо в горшочках (в таком варианте маргаритки более уместны). Как ухаживать за ними Маргарита Николаевна знает – выращивала на даче.

ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ

Лилия Николаевна БАЖИНА, главный специалист по финансово-экономической работе Управления социальной защиты населения администрации г. Дивногорска.

Лилия – тот случай, когда человечество позаимствовало имя из мира флоры, потому что цветок, носивший это имя, завоевал божественную репутацию. Древнегреческие мифы гласили: белые лилии возникли из капель молока Геры – супруги владыки богов Зевса, и никак иначе. Другие народы не перечили грекам, также ассоциируя лилии с чем-то прекрасным, неземным, и обязательно с женским началом. Правда, в истории этого цветка не обошлось без зловещих происков инквизиции.Когда наступило мрачное средневековье, лилия стала цветком позора, который использовали в ритуале сожжения «грешниц» на кострах. Красивейший цветок был превращён в символ мракобесия, надругательства над людьми. Однако это нисколько не мешало родителям, если у них рождалась девочка, называть её Лилией, чтобы она выросла такой же красивой и нежной, как этот цветок.

Сегодня, увы, Лилия – не самое распространённое имя. Впрочем, Лилия Николаевна считает, в это есть своё преимущество, которое она ощущает на себе на протяжении всей жизни:

– В любой компании, где бы я ни училась, везде я была единственной Лилией, – рассказывает дивногорка. – Других Лилий среди знакомых не было, и мне это импонирует. И когда у меня родилась первая дочь, я почему-то для себя решила, что наши имена должны быть созвучными, и назвала её Ксения. Вторую дочь назвала Валерия. Лет до четырёх ей это страшно не нравилось. И вот однажды я ей объясняю: смотри, как красиво звучит – Лилия, Ксения, Валерия… Младшая дочь обнимает папу и говорит: « И Колия». Папу звать Николай. 

Нежное имя подарило Лилии Николаевне не менее нежные «Лиляша» – так её называют родители, близкие друзья и одноклассники, и «Лильчик» –  любимое имя мужа. Так что, если хотите, чтобы вашу дочь купали в любви, не ищете других имён.     

Один нюанс – имя Лилии Николаевны обрекло её на то, что чаще всего дивногорке дарят одноимённые цветы. «Они мне нравятся – долго стоят, но я к ним отношусь спокойно, а вот кустовая роза, которую мне дарит  муж, – обожаю, как и все мелкие цветы, – признаётся Лилия Бажина». Считайте это намёком перед 8 Марта.

КОРОЛЕВА СПОРТА ПРОТИВ КОРОЛЕВЫ ЦВЕТОВ

Роза Равиловна ИВОЙЛОВА, тренер ДЮСШ-УОР по лёгкой атлетике.

Девять лет назад Роза Равиловна уже становилась героиней нашей газеты, посвящённой 8 марта. Трудно подсчитать, сколько за эти годы она подготовила спортсменов, которые успешно представляют город, край, страну на соревнованиях различного уровня. И сама Роза Равиловна за это время не раз становилась призёром различных соревнований, демонстрируя, тем самым, пример, как можно оставаться успешным спортсменом, занявшись тренерской работой. В общем, Роза Ивойлова – настоящая роза в спортивном саду наго города. И мало кто знает, что своим именем Роза Равиловна обязана родителям, которые в своё время назвали её Рузиной.

– Поскольку полное имя была немного неудобным, с точки зрения, обращения, да и не нравилось оно мне, меня с детства стали называть Розой. Теперь никто из знакомых даже не вспоминает о моём полном имени, дети зовут меня Розой, – вспоминает Роза Равиловна.

Впрочем, если сравнивать её с тёзкой-цветком, Роза Равиловна – полная противоположность. Вопреки нежному цветку, который любит бережный уход, Розу Равиловну её коллеги по спорту знают как человека, который не любит давить себе слабины, чего требует и от своих воспитанников. Наверное, поэтому за свою спортивную карьеру Роза Равиловна добилась звания мастера спорта международного класса и установила 19 рекордов, часть из которых до сих пор не побили. И даже в ожидании рождения сына и дочери Роза Равиловна не бросала занятия спортом. Стоит ли удивляться, что дети легкоатлетки тоже не остались в стороне от спорта. 

Когда женщину называю в честь королевы цветом, трудно не стать королевой спорта.  

АСТРА – СВОЯ СРЕДИ ЦВЕТОВ

Астра Никитична МИЩЕНКО, пенсионерка.

Кто бы мог подумать, что астры, которые сегодня растут на всех дачах-огородах, ещё 250 лет назад были достоянием исключительно Китая и попали в руки европейцам благодаря «промышленному шпионажу». Французский монах-миссионер Николя Инкарвиль, имея тайное поручение от директора королевского сада в Версале отсылать в Париж образцы китайской флоры, тайком от китайских чиновников покупал семена астры у местных жителей и отсылал их во Францию. В наше время цветами-астрами не удивишь, а вот имя «Астра» до сих пор – одно из самых редких. Вот и Астра Никитична – одна на весь город.

К сожалению, история её имени очень грустная, в отличие от истории цветка.

– Перед войной мои родители жили в Дербино. Соседями местных жителей были репрессированные. И моя мама сдружилась с женщиной из их числа. По сути, они вместе выживали. Папу забрали, а у мамы была корова, и она помогала этой женщине. Та, в свою очередь, очень хорошо шила. Звали её Астра. Когда она уезжала, моя мама ждала ребёнка и пообещала, если родится девочка, назовёт ей Астрой. Так и случилось, – рассказывает Астра Никитична.

Как впоследствии оказалось, Астра – имя очень популярное в Литве, откуда была репрессированная. Впоследствии Астра Никитична несколько раз была в этой республике и всегда чувствовала всегда своей. А самое главное, рассказывает Астра Никитична, её цветочное имя раз и навсегда определило самое любимо занятие – разведение цветов.

Смотришь дачные фотографии и сразу понято, чего там больше – грядок с корнеплодами для зимних заготовок или цветок.

А вот те цветы, которые смотрят на покупателей из витрин цветочных магазинов, дивногорка не то, чтобы не любит, скорее, жалеет – кто знает, в чьи руки они попадут, а ведь декоративные цветы требуют ухода, говорит Астра Никитична.     


Оксана БОЙКОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483031

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1502 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.