Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

"Мы шагаем в ногу со временем"

26 марта 2012 - Администратор
К своему профессиональному празднику, Дню работника культуры, отмечаемому в России 25 марта, коллектив Дивногорского художественного музея получил заслуженный подарок – победу в номинации «Лучший музей» краевого конкурса «Вдохновение». О том, как развивается художественный музей, и кто приумножает его творческие успехи, рассказывает директор ДХМ ЧАВДАРЬ Т.В.

– Татьяна Владимировна, что такое современный музей? И насколько соответствует требованиям современности Дивногорский художественный музей?

– Раньше музей чаще ассоциировался лишь с хранилищем художественных ценностей. Конечно же, в примитивном понимании. Сейчас музеи занимаются ещё и популяризацией художественных предметов, находящихся у них на хранении, а также просветительской деятельностью. Такие прославленные музеи, как Пушкинский, Эрмитаж, на которые мы равняемся, в большей степени работают с детской аудиторией. И это правильно: именно в юном возрасте идёт закладка фундамента культурного человека, которого мы потеряли в 90-х, пока шло становление общества. И, я считаю, наш музей не уступает именитым старшим собратьям. Нам всего 15 лет и фондов у нас около 4 000 единиц, но, тем не менее, мы имеем три образовательные программы, очень востребованные городскими учреждениями, работая с ребятами всех возрастов, включая студентов профтехучилищ. Кроме того, проводим «Музейные ночи» – немногие малые музеи в крае могут позволить себе это. Мы дважды проводили такие акции и планируем её в 2012 году, если всё получится с финансированием. Поэтому, я считаю, ДХМ идёт в ногу с современностью – прежде всего потому, что нашему коллективу это интересно.

– Судя по отзывам гостей Дивногорска, художественный музей в городе, подобном нашему, большая редкость. Есть ли ещё аналогичные учреждения в крае? В чём они уступают вам, в чём превосходят? А, может быть, вы вообще оригинальны?

– В крае 56 музеев, большая часть которых – краеведческие. Есть музейные комплексы, как в Железногорске, но музеев в чистом виде художественных нет – мы одни такие в Красноярье. В этом и заключается наша оригинальность. ДХМ открылся в 1998 году, когда многие учреждения ликвидировались, всюду шла оптимизация. И я благодарна людям, приложившим усилия для появления нашего уникального музея в то непростое время. В Дивногорске 11 членов Союза художников, а вообще их в городе более 25, у нас лучшая в крае Детская художественная школа им. Е. Шепелевича, и когда открылся художественный музей, творческое кольцо замкнулось. Уникальность нашего музея ещё и в том, что у нас нет постоянной экспозиции. В маленьком городе она замылила бы глаз, а так ДХМ постоянно удивляет посетителей чем-то новым.

Мы тесно сотрудничаем и ориентируемся в своей работе на нашего старшего «товарища» – художественный музей им. В. Сурикова. Как и другие, постоянно доказываем своё право на существование, участвуя во всех конкурсах и грантах. И знаете, очень сложно, особенно в грантах социального партнёрства, доказать, что ты лучший, вырвать какую-то сумму денег, пусть и небольшую. Так, благодаря выигранному ведомственному гранту- миллионнику мы  создали при музее Центр ремёсел. Все наши задумки направлены на то, чтобы привлечь к себе как можно больше посетителей. И чтобы им было здесь интересно.

– Насколько плодотворны взаимоотношения у ДХМ с местными художниками? Какая из сторон чаще является инициатором сотрудничества?

– Я бы сказала так: у нас с ними ровные деловые взаимоотношения. Мы много лет проводим ежегодную отчётную выставку «Дивногорская палитра», чтобы показать, сколько у нас в городе замечательных художников. Появилась молодёжь – и ей мы даём «зелёный свет». Ну, где как не на родине, их ещё поддержат?! Составляем планы на год с учётом юбилеев художников – конечно, с их согласия. С другой стороны, если кто-то из дивногорцев выходит на музей с предложением провести персональную выставку, то мы никогда не отказываем. Даже если что-то другое в плане стоит, отодвигаем это, стараясь всё уладить полюбовно, считая, что нельзя ущемлять интересы наших корифеев.

– Часто ли пополняются ваши музейные фонды их работами?

– Большая часть музейной коллекции принадлежит Е.А. Шепелевичу – одному из основоположников дивногорской художественной школы. Это графические и живописные работы, связанные с городом, с его историей, со строительством Красноярской ГЭС. Недавно был звонок от одной из дочерей Евгения Александровича, которая выразила желание ещё что-то подарить ДХМ из творческого наследия отца. Для меня очень ценно, что нам доверяют – это значит, что, во-первых, мы себя зарекомендовали как хорошие хранители. Во-вторых, мы не просто храним, а ещё и активно работаем с коллекцией: она не лежит мёртвым грузом, а постоянно демонстрируется, причём не только в Дивногорске. В основном, наши фонды формируются за счёт дарения, поскольку на покупку картин обычно предусмотрено немного средств. Однако в 2011 году администрация города целенаправленно выделила нам деньги на приобретение по одной работе у всех художников Старого Скита и педагогов Детской художественной школы. Спасибо Е.Е. Олю, Е.В. Шошиной, М.Г. Кузнецовой за то, что с пониманием отнеслись к нашим заботам: и художников поддержали, и музейный фонд пополнили. 

– Британский философ, общественный деятель Джозеф Пристли как-то сказал: «Если бы в Британском музее была уютная комнатка не больше чем с 20 экспонатами, с хорошим освещением, удобными креслами и табличкой, приглашающей закурить, думаю, я бы не выходил из музея». Наверняка он имел в виду необходимость камерности, уюта, чего порой так не хватает большим музеям. Как раз с этим, кажется, у вас нет проблем…

– Я абсолютно согласна с Джозефом Пристли: да, в музее должно быть уютно, чтобы ничего не отвлекало от наслаждения искусством. Чтобы человек мог и походить, и присесть, и расслабиться. С этой целью мы в 2010 году приобрели диванчики – вы знаете, у посетителей был восторг! Во время посещений мы включаем негромко музыку, стараясь, чтобы она соответствовала духу выставки. А посетители могут хоть целый день здесь провести – были случаи, когда люди по полтора часа  наслаждались экспозицией. А кто-то приходил по несколько раз на одну и ту же выставку. Кстати, у меня ещё много задумок на счёт комфорта и уюта...

– Татьяна Владимировна, вам, педагогу по образованию, проработавшей немало лет в библиотечной системе, сложно было адаптироваться в новой для вас сфере деятельности?

– Вы знаете, я сначала согласилась пойти работать сюда, а потом уже испугалась: Боже мой, как же я буду здесь без специального образования? На каком языке стану с художниками разговаривать? И вообще как они меня воспримут? Но как-то всё  сложилось. Наверное, сказался мой характер – мне интересно всё новое. Например, сейчас мечтаю выучить хорошо английский язык и научиться водить автомобиль, но пока  откладываю это на потом. Я прошла управленческие курсы, семинары, где мне дали ориентир, как строить взаимоотношения в коллективе. А коллеги, работающие здесь,  помогли адаптироваться, понять, что в музее главное, а что – второстепенное. Я никогда не отделяю себя от коллектива: если что-то не знаю, то не стесняюсь этого признать и спросить у своих специалистов, которым полностью доверяю. И ещё я для себя поняла важную вещь: надо быть ответственным в своей работе. Если тебе дали картины, а ты вернула их со сломанным стеклом или перекошенной рамой, то и отношение к тебе будет соответствующим. Мы маленькими шажочками за эти годы зарекомендовали себя как профессионалы своего дела.

– Расскажите о своих единомышленниках. Как вам удалось собрать такой дружный, творческий коллектив? Насколько я знаю, текучести кадров у вас практически нет, хотя зарплаты здесь оставляют желать лучшего.

– Так получилось, что они вместе со мной пришли в музей, хотя не я их выбирала. Всего в коллективе работает 29 человек – много технического персонала, но творческий костяк состоит из шести специалистов. Сердцем музея – фондовым отделом сегодня руководит искусствовед Е.С. Халюкова, но начинали мы работать с Е.Г. Катковой, находящейся в данный момент в декретном отпуске. Именно благодаря Елене Геннадьевне наш музей, единственный в крае, зарегистрировал часть своей коллекции в Едином государственном музейном каталоге РФ, получив на неё приказ министра культуры. Думаю, именно это обстоятельство и сыграло свою роль на конкурсе «Вдохновение», где мы были признаны «Лучшим музеем». Сейчас созданием электронного каталога музейных предметов  занимается научный сотрудник фондового отдела О.О. Фёдорова, прекрасно знающая наши фонды. Выставочной деятельностью, что является лицом музея, руководит Л.С. Гончарова, под началом которой работают художник-экспозиционер Т.Е. Полякова, специалист по декоративно-прикладному искусству Л.А. Дауберт и ещё одна сотрудница – А.А. Гайлис, которая тоже в декрете. Отдел музейного обслуживания возглавляет Л.И. Прокопович, где методистом трудится С.Н. Федотова. Административно-хозяйственным отделом руководит Е.А. Гордеева. Есть у нас редактор музея Е.О. Скрябина, занимающаяся рекламой учреждения. Среди смотрителей я хотела бы отметить В.В. Турову, работающую в музее с самого его основания. Мы сообща решаем все проблемы, придумываем новые идеи. Я чувствую, что коллектив мне доверяет, всячески поддерживает, а это дорогого стоит.

– Татьяна Владимировна, а какая у вас, как у директора музея, мечта?

– Ой, их столько! Хотелось бы финансирования больше, хотя обижаться не стоит – всё равно внимание нам уделяется. Хочу, чтобы зарплата у моих работников повысилась. Насколько я сама могла это сделать – сделала. Всё-таки людям надо платить за то, что они трудятся с душой. Хочется довести до ума наше помещение, фасад музея, завершить благоустройство территории, где, к сожалению, нет ни парковки, нет пешеходного перехода. И, конечно же, надо привлекать туристов. Мы заинтересованы в том, чтобы количество посетителей ДХМ только приумножалось.    


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2481231

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1317 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.