Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Не будьте равнодушными!

26 января 2012 - Администратор
Хоть и прошло уже больше месяца, а всё никак не могу забыть тему, затронутую в «Огнях Енисея» 16 декабря 2011 г.: «Есть ли прививка от «вируса» сквернословия?» Участники дискуссии говорили: нужно усилить штрафные санкции, прибегнуть к административным мерам (не разрешать! не допускать!).

Увеличить число уроков по предметам «русский язык», «литература» – такое мнение высказал поэт Владлен Николаевич Белкин. Ах, если бы всё было так просто! Побольше уроков литературы, и сквернословить перестанут!

Есть и предложения на эту тему с ответной, если можно так сказать, стороны. «Платите за вежливость тысячу рублей в месяц! Мы бросим курить, будем произносить слова, которые вы хотите слышать», – заявила группа старшеклассников Дивногорска. Приличные ребята. Из материально обеспеченных семей.

…Вспоминаю своё школьное детство. Никто не читал нам лекций по культуре речи. Как-то само всё складывалось. Октябрёнок – в школу со звёздочкой – обязательно, дежурные проверяли. Пионер – красный галстук, непременно, повсюду: в школе, в пионерском лагере. Вроде бы мелочи, но именно так учили нас ответственности. Пред своими товарищами, учителями, перед самим собой. Пение в школьном хоре, участие в театральных постановках – всё заставляло думать не только о себе, а о чём-то большем, чем есть ты сам. Вот, например, назначили репетицию (хоровую, театральную), а кто-то из школьников не приходит, и ты сталкиваешься с разгильдяйством, видишь, какой вред может принести безответственность одного человека.

Нас воспитывали песни, книги, журналы, газеты, поведение старших товарищей, учителей и, наверное, всеобщее неравнодушие людей друг к другу. Это к тому, что воспитывать младших школьников, подростков нужно конкретными примерами поведения.

Вот передо мной пожелтевший от времени очерк Михаила Рощина «Что значит быть интеллигентным?» - вырезка из газеты «Пионерская правда» за 1979 год. Готовая, на мой взгляд, модель воспитания молодёжи. Писатель призывает к бережному отношению ко всему живому. «Если надо жалеть каждую ромашку, воробья, жука, куст, ручей, то как же нужно относиться к человеку, который есть высшее создание природы? – спрашивает Михаил Рощин. – А разве то и дело мы не забываем об этом? Разве не проскакиваем мимо природы, мимо людей без внимания, равнодушно, ничего не замечая вокруг? Для интеллигентного человека такое невозможно».

Главный секрет интеллигентности, объясняет М. Рощин, назвать нетрудно: внимание к любому человеку, с которым общаешься, будь то случайный попутчик в автобусе, родная мать, сестра, брат. «Попробуйте исходить из того, что любой человек так же сложен, интересен, глубок, раним, как вы сами. И если вы не будете забывать об этом, вы не сможете ни за что ни про что причинить ему неудобство, неприятность, а тем более горе, жестокую обиду…»

Прошло тридцать три года после публикации очерка Михаила Рощина. И давайте подумаем несколько секунд и зададимся простым вопросом: почему сегодня никто не публикует материалы о скромности, интеллигентности? Может быть, рыночные реформы так изменили жизнь? Может быть, мы сами в чём-то серьёзно виноваты? Так или иначе – по нашей ли, по чужой вине, но ушло из ежедневного общения чувство сострадания к ближнему. Иногда мне кажется, что всё наше общество,  но особенно молодёжь, страдает Печоринским эгоизмом. А вам? Разве каждый из нас, хоть однажды, не предъявлял претензий к обществу больше, чем к самому себе? Вспомним, как Печорин обвинял светское общество, которое будто бы препятствует раскрытию способностей, талантов. По прошествии времени мы можем более объективно, чем Печорин, оценить светское общество царской России, откуда произросли известные учёные, музыканты, художники, литераторы, среди них и М.Ю. Лермонтов, написавший роман «Герой нашего времени».

Разве не хотим мы, чуть ли не ежедневно, избавить себя от ответственности? Вспомним Печорина, отказавшегося от любви (Вера, Бэлла, Мери), дружбы (Грушницкий), Максим Максимович), потому что эти чувства потребовали от него ответственности.

Разве не охватывает нас иногда чувство равнодушия ко всему?  Как охватило оно Печорина, который, в конце концов, так охладел ко всему, что передал дневники своих воспоминаний Максиму Максимовичу. Но ради этих «драгоценных воспоминаний» Печорин, по сути, и жил.

Похожие тенденции нетрудно увидеть и в современной общественной жизни. Учителя говорят: «…дети стали хуже учиться, не слушаются старших, не те слова произносят». Да любите тех детей, которые есть! Вот ученики говорят: «…скучные учителя, неинтересно ходить в школу, техникум, институт». Но ведь учёба – это не цирк, не театр.

Учителям нужны «удобные» дети: «да пусть ругаются, только не на уроке». А детям – «удобные» преподаватели. Каждый тянет одеяло на себя. А что в основе? Равнодушие? Страстное желание избавиться от чувства ответственности? Как будто так легче жить. Одним словом, те или иные проявления печоринского эгоизма.

Родители предъявляют претензии: школа не занимается воспитанием детей. А вы сами, родители, сколько времени в день занимаетесь воспитанием? Если верить исследованиям – не более минуты.

Вот и выходит, что реальным воспитанием ребятишек занимается «приятно развлекающий» телевизор (компьютер). Просмотру телепередач, компьютерным играм подростки уделяют больше времени, чем приготовлению уроков. Но отчего дети тянутся к цветным экранам, если те ничему хорошему не учат? Но ведь и не требуют. Не читают скучных нотаций, сереньких лекций о культуре речи.

Но разве не знакомы каждому из нас нравственные законы бытия? Не проси о том, что можешь сделать сам. Не делай другому того, чего не хотел бы себе. Не ври. Защищай слабых, обиженных. Старайся жить ради других… Нас-то этому учили не только на словах.

Давайте честно спросим себя, почему сегодня не учат умению слушать, не формируют способности сострадать ближнему, не обучают сдерживающим моментам поведения: попробуй не порвать, а склеить, не кулак показать, а протянуть ладонь, не наступить, а уступить, не накричать, а выслушать…

Может быть, за отсутствием подлинного воспитания кроется безразличие к судьбам молодых? Как будто впервые приходящих в этот мир и заново изучающих его… Не только на словах – в конкретных формах поведения, открывающих неравнодушие к людям и к тем общественным проблемам, которые никто, кроме нас, не решит.

Николай ГОРБУНОВ.


Источник: Огни енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483192

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1740 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.