Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

О выборах - с пристрастием

29 февраля 2012 - Администратор
Судя по количеству телефонных звонков, поступающих в редакцию «Огней Енисея», сам собой напрашивается вывод: дивногорцы живо интересуются предстоящими выборами и намерены принять в них активное участие. Только за последние 10 дней к нам поступило 17 вопросов – все они переданы в территориальную избирательную комиссию, на некоторые из них председатель ТИК Елена Валерьевна КОЖЕМЯКИНА готова ответить уже сегодня.

– Скажите, кто оплачивает предвыборные кампании кандидатов и партий? Идёт активная агитация населения, которая, судя по всему, стоит немалых денег. Откуда же их берут участники выборов? (Виктор Георгиевич)

– Согласно ст. 58 ФЗ «О выборах президента РФ» кандидат обязан создать собственный избирательный фонд, который формируется в соответствии с законодательством и только за счёт следующих денежных средств. Во-первых, собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 10 % от предельной суммы всех расходов (при повторном голосовании -15 %). Во-вторых, средств, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией, которые в совокупности не могут превышать 50 % от предельной суммы всех расходов. В-третьих, добровольных пожертвований граждан Российской Федерации, достигших возраста 18 лет (которые в совокупности не могут превышать 1,5 % от предельной суммы всех расходов). В-четвёртых, добровольных пожертвований российских юридических лиц, зарегистрированных более одного года до дня голосования, не имеющих государственного более 30 % и иностранного участия, которые в совокупности не могут превышать 7 % от предельной суммы расходов из средств избирательного фонда.

Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 миллионов рублей, а кандидата, по которому назначено повторное голосование, – не более 500 миллионов рублей. 

– Имеет ли право проголосовать человек с временной пропиской? И где ему голосовать, если он прописан в индивидуальном посёлке? (Виктор)

– Избиратель с временной пропиской включается в список избирателей на избирательном участке по месту его временной регистрации. Такое решение принимается участковой избирательной комиссией (УИК) по личному письменному заявлению избирателя, поданному в УИК по месту его временной регистрации. Информация о включении  избирателя в список поступает по месту постоянного жительства гражданина, где соответствующая участковая избирательная комиссия исключает избирателя из списка. Если избиратель прописан в индивидуальном поселке, то он вправе голосовать по месту регистрации в УИК №73(ДГЭТ) или №75 (школа №9). Если же избиратель не имеет прописки, то он сможет проголосовать в участковой избирательной комиссии избирательного участка №77 (ГДК «Энергетик»).

– Раньше была такая практика, когда накануне выборов проводили поквартирный обход и составляли свежие списки проживающих. Сейчас подобного, к сожалению, нет. Но люди умирают, вселяются новые жильцы – есть ли гарантия, что списки на избирательных участках будут предельно верными? (Алевтина Петровна)

– Список избирателей составляется территориальной избирательной комиссией отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений органов регистрационного учёта, представляемых главой местной администрации. С 12 февраля список избирателей предоставляется соответствующей участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного его уточнения. Избиратель вправе заявить в УИК о невключении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нём, внесённых в список. Исключение умершего избирателя из списка производится на основании предъявленного родственником свидетельства о смерти, либо официального подтверждения загса. Изменения в список вносятся на основании данных УФМС и загса. Если избирателя не окажется в списке, то данные о нём вносятся в дополнительный список на основании заявления. В дальнейшем его данные будут внесены в основной список избирателей.

– Как будет организовано голосование для жителей Бахты? За оленеводами по всей Чукотке на вертолётах летают, а нам почему-то не могут предоставить возможность воспользоваться своим конституционным правом? Я уже лет пять не голосовала – впору подавать в суд на власти! (Валентина Васильевна)

– Голосование для жителей Бахты или Хмельников ничем не отличается от голосования на других территориях. Эти посёлки отнесены к участку № 79, который располагается в медицинском техникуме. Насколько мне известно, большинство жителей, прописанных там, проживают в Дивногорске, и проблем с голосованием у них нет. А за оленеводами летают потому, что данные территории законодательно признаны труднодоступными.

Для того, чтобы проголосовать вне помещения для голосования избирателям п. Бахта необходимо написать заявление в УИК № 79, располагающийся в Дивногорском медицинском техникуме, в часы работы комиссии. Огромная просьба: сделайте это уже сейчас, так как выезд в ваш посёлок связан с дополнительными материальными затратами, и если мы поздно запросим средства – нам их могут не выделить.

– В период предыдущих выборов мне довелось лечиться в краевой больнице. И в день голосования меня не оказалось в списках избирателей, находившихся в стационаре. Пришлось приложить немало усилий, чтобы отдать свой голос за тех кандидатов, которые мне были по душе…(Наталья Дмитриевна)

– В больницах, санаториях, местах отдыха и других местах временного пребывания  избирателей, как правило, организуются участковые избирательные комиссии, которые не позднее дня, предшествующего дню голосования, составляют список избирателей на основании данных, представленных руководителем организации. Но иногда всё же происходят накладки в нашей работе, как это, вероятно, и было в вашем случае.

– Каким образом можно сделать заявку и в какое время, чтобы члены избирательной комиссии выехали на дом к больному и старому человеку с ящиком для голосования? Могут ли нам отказать, если, например, таких заявок будет много, сославшись на дефицит сотрудников или транспорта? (Дмитрий Иннокентьевич)

– Участковая избирательная комиссия обязана в день голосования обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности) не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Но УИК вправе признать и неуважительной причину вызова и на этом основании отказать в проведении голосования вне помещения для голосования. Голосование вне помещения для голосования проводится на основании письменного заявления или устного обращения в УИК с момента её формирования (3 февраля), но не позднее 16 часов 4 марта. Отказать из-за дефицита сотрудников или транспорта комиссия не может, но, тем не менее, мы ограничены во времени и количестве переносных ящиков. Число членов избирательных комиссий определено законом, и отправить большое количество людей для осуществления голосования вне помещения не представляется возможным, так как основная масса избирателей голосует в помещениях для голосования, и члены комиссии заняты на участках.

– Скажите, как прошли на территории Дивногорска предыдущие выборы – депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Красноярского края? Уже минуло столько месяцев с тех пор, а шумиха по поводу якобы нечестных выборов всё продолжается... (Галина)

– Вы знаете, у нас было достаточно спокойно. В отличие от других территорий в Дивногорске не наблюдалось массовых протестов и пикетов. Я считаю, что наши комиссии отработали честно и в соответствии с законом, так как не было зарегистрировано ни одной жалобы.

– Может ли человек, придя на избирательный участок, проконсультироваться у члена избирательной комиссии по поводу того или иного кандидата? А то нам, пожилым людям, порой трудно разобраться и в фамилиях, и в людях. (Анна Петровна)

– Никаких комментариев члены участковой избирательной комиссии давать не вправе, так как это может быть расценено как агитация. Информация о кандидатах в президенты РФ размещена на информационных стендах в УИК – можно подойти к ним и ознакомиться.

– Нередко случается, когда у избирателей, выходящих с избирательного участка, некие люди, стоящие за его пределами, спрашивают: а вы за кого голосовали? Правомерно ли это? (Артём)

– Опрос избирателей на выходе из избирательного участка нисколько не противоречит законодательству. Вы вправе не отвечать на заданные вопросы.

– Поскольку россияне выбирают президента страны, может ли человек, получивший открепительный талон в Дивногорске, проголосовать в Москве или в любом другом городе России? (Марина)

– Если избиратель имеет открепительное удостоверение, то он вправе проголосовать на любом избирательном участке Российской Федерации - по предъявлении открепительного удостоверения.

– Как известно, властями дано указание оснастить избирательные участки видеокамерами – будет ли это касаться и Дивногорска? (Павел Валентинович)

– 12 участковых избирательных комиссий  г. Дивногорска будут оснащены видеокамерами – с прямой трансляцией в Интернете, в трёх УИК будет вестись видеозапись. Видеокамер не будет на участках, образованных в местах временного пребывания избирателей, т.е. в больницах.

– В крае в порядке эксперимента будут использоваться электронные урны для голосования. Предполагается ли электронное голосование на президентских выборах в нашем городе? (Ирина)

- В Дивногорске на выборах президента РФ не предусмотрено электронное голосование.

- В последнее время всерьёз говорят о прозрачности выборов. Для этого предусмотрена установка видеокамер, электронные урны. А нельзя ли после подсчёта бюллетеней на каждом избирательном участке вывешивать итоговые цифры? (Полина Владимировна)

– А у нас это и делается. После подсчёта бюллетеней на каждом избирательном участке вывешивается увеличенная форма протокола об итогах голосования на данном участке, с которым может ознакомиться любой избиратель.

– Раньше мы, жильцы домов №14 и 16 по улице Заводской голосовали на стадионе «Спутник» – и это нас вполне устраивало. Но впоследствии произошли изменения, и теперь нам, пожилым людям, приходится идти на голосование в школу №2. Нельзя ли вернуть два наших дома на стадион? (Анатолий Борисович)

– Избирательные участки образуются главой местной администрации по согласованию с территориальной избирательной комиссией. На территории каждого избирательного участка не может быть зарегистрировано более 3000 избирателей. Соответственно, при строительстве новых домов количество избирателей увеличивается, и некоторые избиратели прикрепляются к другому ближайшему участку. Вполне возможно, что в вашем случае так и произошло.

– Скажите, можно ли проголосовать по доверенности? (Александр)

– Избирательный бюллетень выдаётся избирателю на основании паспорта, либо заменяющего его документа, следовательно, голосовать можно только лично.


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2418126

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1478 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.