Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Памятный камень не должен стать камнем преткновения

20 апреля 2012 - Администратор
В одном из предыдущих номеров «Огней Енисея» была опубликована заметка о том, что среди дивногорцев родилась идея увековечить память граждан, пострадавших от политических репрессий.

Справедливости ради скажем, что родоначальницей такой инициативы стала Л.В. Васильева – в прошлом партийный работник, а ныне ветеран-активист, обратившаяся в администрацию от имени репрессированных. Лидия Васильевна предложила установить памятный камень между магазином «Центральный» и аптекой №328, на участке, который она с единомышленниками в 2011 году отвоевала у застройщика. Теперь оказалось, что у неё свои виды на эту землю. Резонно напомнить, что год назад Л.В. Васильева ратовала за сохранение зелёного уголка в его первозданном виде – со всеми деревьями и кустарниками. К слову, их количество тогда ещё более приросло усилиями протестующих, сделавших  дополнительные посадки. И вот – на тебе! – у защитницы сквера, не так давно боровшейся за каждую травинку, возникло жгучее желание использовать его по новому предназначению. Если иметь в виду, что предлагаемый камень или знак будет являть собой полноценное памятное место, ориентированное на посещение людей, то под напором исторической правды падёт не один кустарник. Вероятно, желая придерживаться какого-то единообразия во мнении относительно сохранности сквера, в администрации посоветовали обсудить поступившее предложение, всё же подыскав другое место для увековечения памяти репрессированных. И в недрах общественности, как вариант, возникла мысль разместить памятную доску на обратной стороне стелы Ленина, которая обращена к реке Енисей. Наша газета, в свою очередь, предложила горожанам порассуждать на эту тему на печатных и электронных страницах «ОЕ».

И надо сказать, отклики не заставили себя долго ждать. Вот лишь некоторые из них

отклики на сайте  редакции divnogorsk-oe.ru

И НАШИМ, И ВАШИМ?

«Хитро придумано – и вашим, и нашим. Коммунисты обидятся. Однозначно».

«В этом есть какой-то смысл – соединить воедино историю страны».            

«Интересное предложение, хотя наш город не был местом поселения для репрессированных, а благодаря руководству строительства ГЭС даже рабочую силу не стали привлекать из зеков, хотя такие варианты рассматривались. Если кто-то хочет увековечить в городе приехавших по собственной инициативе политических репрессированных, то только за свой счёт, а подход, как это сделать и где, заслуживает одобрения».

«Больше нечего делать и деньги девать некуда? Ну, отремонтируйте вы эту стелу на радость коммунистам и успокойтесь».

«Если не за счёт бюджета, то идея нормальная – получится интересная композиция, объективно отражающая ту эпоху».

«Памятный знак пострадавшим от репрессий – плохая идея, особенно с учётом того, где его собираются разместить. Отношение к репрессиям в обществе пока ещё окончательно не определилось, слишком много тайн и лжи. К тому же Дивногорск никак исторически не связан с репрессиями, ГУЛАГов у нас не было, история города началась уже после смерти Сталина. Уж кому ставить памятный знак, так это первопроходцам (геологам, изыскателям), которые первыми пришли на место будущей плотины и города. Кто бродил по таёжным просторам вокруг Дивногорска, тот может оценить трудовой подвиг этих людей в те далёкие тяжёлые времена. Это они проложили первые тропы, по которым пришли первые гидростроители. Их имена и надо увековечить на стеле. Они этого достойны!».

«Репрессии – реальность нашего общества. И отношение к ним однозначное. А тайны и ложь всегда сопровождают убийства. Сомневаюсь, что эта страница нашей истории будет прочитана до конца. Что касается памятника пострадавшим от репрессий, то я согласна: поскольку Дивногорск не имеет к ним отношения, можно обойтись и без него. У нас своя замечательная история – её и надо сохранять. Памятных мест и так хватает в городе – их необходимо приводить в порядок: тот же «четвертак», что напротив бывшей автобазы, да и за Скит пора браться, а то догниёт совсем».

ЭТО КОЩУНСТВО!

Виктор Семёнович Шеломенцев позвонил в редакцию и высказал такое мнение: «Давайте представим, что с одной стороны стелы будет В.И. Ленин – создатель советского государства, строитель социализма, давший старт электрификации страны, под руководством которого были одержаны победы в революции, в гражданской войне. А теперь представим её оборотную сторону, символизирующую репрессии, где, возможно, будут  изображены тела расстрелянных людей, казематы ГУЛАГа, бараки… Как это будет смотреться? Что, Ленин оставил после себя такое? Я считаю, это кощунство. По-моему, Владимира Ильича  в данном случае не надо трогать. Если вы не хотите, чтобы вторая сторона стелы пустовала, то обозначьте там строительство Красноярской ГЭС, прокладку БАМа, освоение целинных и залежных земель. Это же всё идеи Ленина воплощались».

ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ ТАК, КАК БЫЛО

Совет ветеранов-строителей «Красноярскгэсстроя» (председатель А.Е. Медведь) обсудил поступившее предложение об установлении памятного знака, посвящённого репрессированным, на своём заседании и предложил в распоряжении газеты «ОЕ» выписку из протокола. В нём говорится: «…Выслушав и всесторонне обсудив данную информацию, мы, ветераны-строители, считаем, что наш город имеет сугубо свою замечательную биографию, когда комсомол и молодёжь всей страны на патриотическом подъёме  под руководством опытных гидростроителей, воздвигли величайшую гидростанцию страны и город юности Дивногорск. У нас здесь не было спецпоселений или связанных с этим каких-либо эпизодов. Не надо омрачать того, что стало прекрасной страницей в истории молодёжи на берегах могучего Енисея напоминанием ошибок и зигзагов прошлого времени – от этого нам улыбок не добавится. Пусть всё останется так, как это было на самом деле в том историческом отрезке.

Совет ветеранов-строителей постановил рекомендовать администрации города отказать инициативной группе в установке памятного знака репрессированным в любой точке города Дивногорска, а также на одной из сторон стелы Ленина». 

ВОЗМУТИТЕЛЬНО!

Другой читатель «ОЕ», С. Торопов, отправил письмо, выдержки из которого мы публикуем: «…Это возмутительное требование, так как во времена правления Ленина и Сталина репрессировали только врагов народа. Совершал преступления против народа не тот, кто репрессировал, а те, кого репрессировали как врага народа, согласно закону СССР. Устанавливать памятный знак тем, кто совершал преступления против народа - это тоже преступление. В конституции СССР от 5 декабря 1936 года дано определение понятия враг народа: «Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся. Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа»…

«…Нашему поколению теперь должно быть стыдно смотреть в глаза комсомольцам-добровольцам, построивших Красноярскую ГЭС, за то, как мы распорядились богатствами, наследниками которых должны быть, но сейчас не являемся. 

Вместо того, чтобы исправлять свои ошибки, «горстка» людей от имени «всех» пытается разрушить ту историческую память, которую несёт наша Стела. Попытка «установить памятный знак…разместить его на тыльной стороне стелы» является нарушением нынешней конституции РФ Статья 44. 3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического наследия, беречь памятники истории и культуры. Беречь память истории - это ремонтировать, реставрировать, но не монтировать на них всё, что придёт в голову. Память должна оставаться такой, какая она есть.

Если кто и желает «установить памятный знак пострадавшим от репрессий», то пускай устанавливает отдельный «знак» где-нибудь подальше от чистой и светлой памяти о настоящем коммунисте – товарище Владимире Ильиче Ленине, составителе плана  электрификации всей страны на основе теории научного социализма»…

Подобные слова С. Торопова просто невыносимо оставить без комментариев! Вы знаете, трудно поверить, что автор письма – молодой мужчина, наш современник. Поскольку ТАК рассуждать мог лишь человек, до мозга костей одурманенный сталинской идеологией. Создаётся впечатление, что он просидел все эти годы где-то в подвале или на чердаке, а в качестве настольной книги у него была лишь Конституция 1936 года…

По сведениям общества «Мемориал», только в течение 1937–1938 гг. по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них – расстреляны. Если учесть, что репрессии продолжались несколько десятилетий, начиная с 20-х годов, то счёт пострадавших идёт на миллионы. По-вашему, товарищ Торопов, все они – враги народа? И конструктор ракетно-космической техники С. Королёв, и авиаконструктор А. Туполев, и лауреат Нобелевской премии в области литературы А. Солженицын и многие многие военачальники, врачи, инженеры, артисты, крестьяне, целые народы, депортированные в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан?!

Впрочем, доказывать очевидное не входит в мою задачу – это так, реплика по поводу. Возвращаясь к теме, скажу, что, по данным Управления социальной защиты населения, в Дивногорске проживает 214 человек, официально носящих статус репрессированных. Не буду отрицать, что многие из нас являются потомками тех, кто в разные годы подвергся политическому террору. Забывать об этом, безусловно, нельзя. Но как сделать, чтобы памятный камень репрессированным, не стал камнем преткновения для дивногорцев, с трепетом относящихся к неповторимой истории своего города?


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2485889

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1206 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.