Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Площаль строителей в стиле хай-тек - и об этом шла речь на общественном совете

10 февраля 2012 - Администратор

На очередном заседании общественного Совета (ОС) при главе города, которое состоялось в актовом зале городской администрации, обсуждалось несколько важных вопросов.

НОВЫЙ ДЕТСАД

По первому вопросу – строительству детского сада – докладывал главный архитектор города А.И. Конопелько. Проект будущего детсада на 190 мест уже прошёл государственную экспертизу и в марте на площадке в районе ул. Спортивной должны начаться строительные работы. Финансирование этого социально значимого и остро необходимого городу объекта будет осуществляться из краевого бюджета. По плану уже в сентябре 2013 года объект должен быть сдан в эксплуатацию, и очередь в детские сады значительно уменьшится. Но проблему нехватки мест в детских дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) строительство нового детсада полностью не решит. Дивногорску требуется ещё не менее 450 мест для детей. Поэтому планируется возводить пристройки к действующим детским садикам, что позволит постепенно снизить остроту вопроса. По словам главы города Е.Е. Оля, проблему с местами в ДОУ для детей в возрасте от 3 до 7 лет планируется решить к 2016 году.

У членов общественного Совета возник вопрос: а смогут ли посещать детские сады и дети-инвалиды с учётом того, что вопрос доступности образовательных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья является одним из наиболее важных? По мнению Е.Е. Оля, такая возможность должна быть учтена при проектировании и строительстве дошкольных учреждений.

ИЗМЕНИМ ПЛОЩАДЬ!

Второй вопрос касался преобразования площади Строителей. Сегодня назрела необходимость в расширении площади и изменении её внешнего вида. При этом необходимо учесть и интересы владельцев автотранспорта, и интересы горожан в целом. Отделом архитектуры и градостроительства было разработано сразу несколько проектов изменения внешнего облика главной площади Дивногорска. Они были представлены для ознакомления участникам ОС – проекты будущего облика площади выводились на экраны их мониторов. Предлагались разные варианты: от сокращения парковочных мест и увеличения прогулочной зоны до сохранения нынешней планировки и создания зоны отдыха на месте снесённых деревянных домов и территории, где сейчас расположено кафе «Ассоль». Предполагается также строительство современного автовокзала для пассажиров междугородного автотранспорта. Застройку площади предполагается выполнить в едином архитектурном стиле: либо в современном (к примеру, «хай-тек»), либо перестроить торговые павильоны и остальные здания в альпийском стиле («шале»). А.В. Гуляев предложил разработать проект застройки площади с учётом местных условий, а не копировать европейские образцы. Все участники заседания согласились с тем, что реконструировать площадь Строителей необходимо и попросили специалистов отдела архитектуры и градостроительства разместить все варианты будущей перепланировки на сайте администрации города для ознакомления. Ведь то, как будет выглядеть главная площадь Дивногорска, волнует всех горожан.

ТОРГОВЛЯ НА ДОРОГЕ

В связи с предстоящей реконструкцией пл. Строителей А.Н. Шепеленко поднял ещё одну актуальную тему: что делать с придорожной торговлей в районе городского рынка? Как известно, здесь процветает бойкая торговля овощами и другими продуктами, которые пенсионеры выращивают в своих садах и на огородах. При этом торговля идёт в опасной близости от проезжей части. Но садоводы отказываются от предложения перейти на территорию рынка, где им предложено занять часть торговых мест. Считают, что там их торговля будет идти менее успешно, чем на тротуаре, да и вместить всех желающих торговые ряды, которые предлагают владельцы рынка, вряд ли смогут. Как решить проблему? Из уст членов ОС прозвучало несколько предложений: оборудовать на этом месте автопарковку; предложить им более удобное и вместительное место на рынке; навести порядок в этом вопросе с помощью полиции – стихийная торговлю в неразрешённом месте запрещена законом; в перспективе при реконструкции рынка предусмотреть отдельные места для пенсионеров, реализующих продукцию, выращенную своими руками. Но к единому мнению «общественники» так и не пришли.  

ЗЕМЛЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ И ИНВАЛИДОВ

Следующая тема, вынесенная на обсуждения, волнует сейчас многих дивногорцев. Речь идёт о бесплатном выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для многодетных семей и инвалидов. В Дивногорске насчитывается 167 многодетных семей. Пока 6 соток земли получили лишь 13 семей из этого списка. Дело в том, что постановлением бывшего председателя Правительства края Э. Акбулатова в апреле 2011 года было запрещено выдавать участки, которые не имеют элементов благоустройства – подъездных дорог, электричества и т.д. Поэтому администрация МО прекратила оформлять землю под ИЖС. В настоящий момент разрабатывается проект будущей застройки этого района с учётом прокладки всех коммуникаций, строительства грунтовых дорог, социально значимых объектов. Всё это потребует значительных денежных затрат, и, по словам Е.Е. Оля, в этом вопросе Дивногорск рассчитывает на помощь края. В любом случае, дороги и электричество здесь появятся не ранее 2013 года.

Участки выделяются на территории за индивидуальным посёлком, в том районе, где ещё в прошлом веке планировалась строительство домов Красноярской ГЭС. Глава города призвал дивногорцев, имеющих право на бесплатное получение земли по этой программе, проявить активность, подать заявления и документы на оформление земли под ИЖС. Дело в том, что на бесплатные земельные участки могут претендовать и жители других территорий края, например, Норильска, Дудинки и других поселений северных территорий. И если дивногорцы не поторопятся, то они могут занять эту землю. Как заметил глава города, сейчас эти земли зарастают, в том числе и мусором. В прошлом году город потратил за уборку несанкционированных свалок 3,5 млн руб., но на этом борьба с ними не заканчивается – необходимо вывезти с территории города ещё 6,5 тыс. куб. м мусора – это порядка 130 свалок! Администрация готова выделять землю, но пока только в этом районе.

Е.Е. Оль обратил внимание и на то обстоятельство, что с 1 января 2012 года, согласно изменениям, внесённым в федеральный закон, многодетные семьи и инвалиды могут претендовать уже не на 6, а на 10 соток земли. С учётом этого первоначальный проект застройки данного района нуждается в корректировке.

В.С. Усатов поинтересовался, нельзя ли отвести землю под ИЖС для многодетных и инвалидов в районе п. Молодёжного? Глава города подчеркнул, что главным препятствием в этом вопросе является отсутствие необходимых мощностей для обеспечения электричеством новых поселенцев. На это требуются сотни миллионов руб., и взять их пока что негде.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Члены общественного Совета коротко обсудили и вопрос возможного участия нашего города в проведении зимней Универсиады - 2019. Решение о том, что она будет проводиться в Красноярске уже принято на государственном уровне, и Дивногорск с большой вероятностью может стать местом проведения соревнований по конькам и горным лыжам. Председатель ОС Шепеленко А.Н. попросил всех членов Совета подавать свои предложения о том, что необходимо сделать в городе, чтобы подготовить его к этому большому событию, и к достойному приёму спортсменов со всего мира.

Он же сообщил приятную новость о том, что на стеле В.И. Ленина на ул. Комсомольской в ближайшее время начнутся работы по ремонту и частичному восстановлению её первоначального облика. По крайней мере, барельеф с портретом Ленина будет выполнен из смальты. Также планируется соорудить над этим сооружением навес из керамогранита.

Порадовала собравшихся и новость, которую сообщил Е.Е. Оль – город получил современную сборно-разборную хоккейную коробку. Она будет установлена на месте действующей хоккейной коробки весной. Это хороший подарок всем любителям хоккея Дивногорска.

На снимке: А.Сморгон, Е.Оль и А. Шепеленко. 

 

Александр СПИРИН
Источник: Огни Енисея

 

все самые интересные новости торговли а также популярные среди бизнэсмэнов торговые сводки и популярная информация о товарах, всё актуальное и свежее

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483017

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1905 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.