Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Прощай другим, что прощаешь себе!

7 февраля 2012 - Администратор
В редакционном конкурсе «Защити время, в котором ты жил, живёшь, будешь жить!» первым было опубликовано письмо А.В. ФЕФЕЛОВА под заголовком «Мне многое не нравится, но истина дороже…».

Честно признаемся, мы были поражены его глубиной, аналитикой, желанием со всей щепетильностью, присущей человеку, разобраться в понятиях, о которых там шла речь. К материалу Анатолия Владимировича возник интерес даже в краевых СМИ, посчитавших нужным его опубликовать. Ещё бы, сегодня  не так часто встретишь размышления автора, досконально разложенные по полочкам, где и подкопаться-то невозможно ни к одной цифре.

Естественно, у ряда читателей, – что подтверждает письмо, напечатанное выше, – возникло подозрение, что никакого А. Фефелова в природе не существует, а всё это досужие измышления журналиста «ОЕ», прикрывшегося псевдонимом. Так вот, друзья, мы намерены сегодня явить миру Анатолия Владимировича ФЕФЕЛОВА – собственной персоной! Знайте: есть такой человек среди нас, с калькулятором в руках обрушивший пирамиду фантазий, в плену которых находились умы многих жителей Дивногорска!

 

Мы отыскали Анатолия Владимировича на горнолыжной базе, в посёлке Усть-Мана, где он вместе с женой, Тамарой Анатольевной, в зимнее время работает администратором, инструктором и так, помогает по хозяйству. Фефеловы прожили всю жизнь в Красноярске. Но природа всегда влекла их к себе, поэтому, выйдя на заслуженный отдых,14 лет назад они купили дом в небольшой деревне Усть-Каспа Курагинского района, где обретаются всё лето, а на зиму перебираются на горнолыжную базу. 

Хотя, наверное, всё же дают о себе знать и деревенские корни нашего героя. Родился А.В. Фефелов в д. Новосёлово, что сейчас находится под водами Красноярского моря. Родители его, закончившие Томский мединститут и четыре года отработавшие там, переехали в Красноярск. Папа, став главным хирургом военного госпиталя, в 1942 году ушёл на фронт и погиб. А мама, вторично выйдя замуж, переехала  в Абакан, где их семья прожила 10 лет.

В 1959 году юный Анатолий едет учиться в Томский политехнический институт и знакомиться там с Тамарой. Он поступает на радиотехнический факультет, а она – на электроэнергетический. Окончив вуз, влюблённые поженились и приехали в Красноярск, где Анатолий устроился в «почтовый ящик №1», в КБ которого, кстати, проработал 41 год и ушёл на пенсию в 2000 году. Так же и Тамара всю жизнь оставалась верной Красэнерго.

– На пенсию, сами понимаете, в наше время жить скучно, – признаётся А.В. Фефелов. – И так удачно у нас совпала возможность заработать и предаться любимому увлечению – горным лыжам. Сам я на лыжах с 60-х годов и всю семью втянул в этот вид спорта. Кстати, не сказал, что наши дочери-двойняшки тоже встали на лыжи, до первого разряда дослужились. А сейчас три внука и самый маленький, пятилетний, тоже лыжники.

И вот как-то познакомился я с прекрасным человеком Олегом Николаевичем Злобиным – подружились мы с ним, и он, начинавший строить этот комплекс вместе с А.Н. Шепеленко, пригласил меня сюда в компаньоны. Так, с 2000 года мы с Тамарой работаем здесь зимой, а на лето перебираемся в деревню.

– Анатолий Владимирович, – говорю ему, – вы своим письмом в «Огнях Енисея» внесли такое смятение в умы очень многих людей, десятилетиями живших легендой о том, что хорошая жизнь у них осталась позади…

– Я со многими спорил на эту тему – бесполезно. А самая изюмина – эта таблица, наглядно показавшая, что и почём?!

– Как вы её составляли? Откуда брали данные?

– По памяти, кое-что спрашивал у знакомых. Всю жизнь вёл дневники – в своих записях находил какую-то информацию. Не буду отрицать: в советские времена было много хорошего. И сейчас немало  плохого, особенно мне не нравятся доллары, светящиеся в глазах у людей. Самый лучший вариант, если бы взяли что-то хорошее и от социализма, и от капитализма. Вот тогда общество, может быть, приблизилось бы к тому, о чём мечтают многие.

Знаете, я давно заметил, что память людская очень короткая. Видимо, это нормально, когда плохое забывается, а хорошее помнится. Но не до такой же степени?! Я вот в больнице как-то лежал, с одним мужиком спорил, который утверждал, что всё у нас было в СССР. Но разве это так?! Мы с женой мотались по командировкам – в Москву, Ленинград и оттуда привозили яйца, апельсины, майонез. Вот это нас и спасало.

Я написал в своём письме, что среди моих знакомых много не то, чтобы обеспеченных, а даже богатых – и они тоже недовольны чем-то. Зажрались люди – это точно!

Есть мудрейшая притча про евреев – сейчас я вам её расскажу. Приходит бедный еврей к раввину и говорит: «Слушай, такая жизнь у меня тяжёлая: семья огромная, куры, утки – что делать?». Раввин ему отвечает: «Посели куриц домой». « Да ты что?» – удивляется еврей. «Посели! И козла тоже». Еврей, по совету раввина, поселил дома и куриц, и козла, и даже свинью – и уже вешаться собрался. А раввин ему отвечает: «Вот сейчас всех выгони, а завтра ко мне придёшь». Приходит еврей к раввину и нарадоваться не может: «Слушай, вот жизнь-то какая счастливая стала!». Ведь эту притчу мудрые люди давно уже придумали. Ну, хотя бы раз в год ограничьте себя в чём-то, чтобы понять, сравнить, как может быть по-другому.

Ну ладно, Красноярск – всё-таки город богатый, да и здесь крутимся среди обеспеченных людей – могли бы глаза и «замылиться». Но мы 14 лет живём в деревне, забытой Богом, где только свет есть – ни почты, ни медпункта. Я прихожу в магазин, который располагается в четырёх километрах от деревни, и вижу перед собой женщину – она одета плохо, но такие продукты покупает, которые я себе позволить не могу. О чём это говорит? Что бы ни утверждали, но сегодня я не видел ни одного человека, который бы умер с голода. Лучше всех на деревне сейчас живут пенсионеры, которым пенсию привозят день в день. Просто люди заелись. 

– Анатолий Владимирович, а как же митинги на Болотной площади, на Сахарова?

– Да болтуны и пустозвоны на этих митингах! Я понимаю наших руководителей – они всё видят и могли бы открытым текстом сказать всё, что думают о митингующих, но молчат, чтобы не раскачивать ситуацию и не злить народ. Я думаю, Путина поддержит на выборах большинство – многие люди мыслят, как мы.

В своё время я занимался достаточно серьёзной работой. Как-то у нас худо пошли дела с разработкой аппаратуры для спутника. Тогда руководство заставило всех выходить по воскресеньям. И вот, как обычно, мы собрались в цехе, а монтажник не вышел и ещё кто-то. Начальники разозлились, говорят: гнать надо таких недобросовестных! А наш руководитель, Д.М. Ширман – очень хороший человек, слушал, слушал, да и говорит: «Вот вы сидите, болтаете, потому что за вашими словами ничего не стоит. А если я так скажу, значит, должен его уволить, хоть и понимаю, что этого делать нельзя!».

Одно дело – просто болтать и совсем другое – принять решение. Приведу ещё один пример из сферы, в которой я работал. Сидят четыре заслуженных человека – не болтуны, а специалисты. Один говорит одно, другой – другое. Чьё же мнение имеет право быть? Талант главного конструктора в этом и заключается: выбрать правильное решение. Так и Путин – он, что, не знает всего происходящего в стране? Знает. А где гарантии, что всё получится? Не ошибается тот, кто ничего не делает. А вот ты попробуй и прими  правильное решение! Ну, ещё ума у многих людей не хватает, чтобы это оценить.

Возьмём в качестве примера Америку. Там же, в принципе, все люди благополучно живут. И всё равно они начинают бастовать против «белых воротничков», которые вообще ничего не делают. Ну, с какой стати сталевар получает в 10 раз меньше, чем этот – в белой рубашке? Как-то несправедливо жизнь устроена. Программа, по которой человек создан, не совершенна. Но надо человека менять, а не систему.

…Кстати говоря, в этом году исполнилось 53 года супружеской жизни Тамары Анатольевны и Анатолия Владимировича. Вот так замечательно они совпали когда-то в жизни и делят свою любовь уже более полувека.

– Меня поражает телепередача «Давай поженимся», которую я принципиально не смотрю, – рассказывает А.В. Фефелов. – Там спрашивают: что вы хотите от своего избранника? И героиня начинает перечислять: чтобы был добрый, работящий, не изменял, без дурных привычек. У меня всегда стоит вопрос: а ты сама-то этим требованиям отвечаешь? Вот когда всё это совпадает, тогда люди и живут долго, уважая друг друга и имея общие интересы. А самое главное – мы оптимисты: у нас стаканы всегда наполовину полны. И ещё нужно уметь прощать другим то, что ты себе прощаешь. Тогда вам гораздо легче будет жить.


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2418158

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1379 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.