Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

РАДдом - это радостный дом

10 февраля 2012 - Администратор
Подводя итоги за минувший год по численности населения, мы видим, что радоваться здесь нечему – рождаемость в нашем городе уменьшилась, а смертность, напротив, немного возросла.

Конечно, досадно, что количество дивногорцев планомерно идёт на убыль, хотя картина с возрастным раскладом ясна, поэтому удивляться последствиям не приходится: пожилых людей у нас много, а вот молодёжи явно недостаточно, да и социально-экономических предпосылок для повышения рождаемости не хватает, так как есть проблемы с работой, жильём, зарплатой. И несмотря на ощутимую поддержку государства в виде материнского капитала – на федеральном и региональном уровнях, молодые семьи не торопятся обзаводиться детьми. Недавно мы побывали в городском роддоме, чтобы получить информацию из первых рук и опровергнуть некоторые слухи… 

КЕСАРЮ – КЕСАРЕВО,..

– То, что рождаемость снизилась, для нас не было неожиданностью, – комментирует врач акушер-гинеколог Т.Н. Аксёнова, исполнявшая на момент нашего разговора обязанности зав. роддомом, – небольшой всплеск рождаемости, отмечавшийся ранее, был кратковременным. Сейчас в детородный возраст вступила молодёжь, родившаяся в конце 80-х и начале 90-х, в то время рожали уже немного, поэтому в ближайшие годы повышения рождаемости не ожидаем.

Но несмотря на снижение количества родов, родильное отделение в городской больнице не пустует, ведь сюда поступают не только роженицы, но и те беременные женщины, которым нужна медицинская помощь, а таких, отмечают врачи, с каждым годом всё больше: много бывает патологий беременности, осложнений. Все беременные с высокой группой риска лечатся в роддоме и находятся, сколько времени это необходимо, под наблюдением врачей. По причине патологий растёт также число женщин, чьё родоразрешение проводится хирургическим путём. Вот и в тот день, когда мы побывали в роддоме, один ребёнок появился с помощью кесарева сечения, а другой – естественным образом (это был удачный день – появилось сразу два малыша). Если раньше, вспоминают врачи, операция в родах рассматривалась как ЧП, то сейчас стала дело обыденным, хотя, конечно, всякий раз необходимость хирургического вмешательства тщательно рассматривается. Мало того, что увеличилось число патологий, изменился также подход к этой операции: показания для кесарева сечения расширились: и в интересах ребёнка, и в интересах матери.

– Улучшилась также диагностика, – добавляет О.И. Кравцова, врач акушер-гинеколог с большим стажем, – раньше, например, у нас не было УЗИ-исследования, а сейчас благодаря ему мы заранее узнаём все нюансы. Так зачем же мы будем подвергать ребёнка опасности, если она нам известна?..

Уже несколько лет рожениц оперируют не в роддоме, как было принято, а в условиях стационара, в хирургическом блоке, гинекологические операции перенесены туда ещё раньше. Таковы современные требования. В прошлом году кесарево сечение было сделано 116 раз. Много. Но это не означает, что врачам так проще, ведь каждая такая операция может повлечь за собой другую: если женщина придёт на следующие роды, то они снова будут проводиться хирургическим путём. Однако в последнее время, благодаря изменившейся технике операции и новым шовным материалам, рубец на матке не является однозначным «приговором», и такие женщины пытаются родить самостоятельно. Но делается это только в Красноярске, и далеко не всем врачи дают добро.

Соглашаться на операцию убеждают также в роддоме беременных женщин, заражённых ВИЧ-инфекцией (ежегодно в нашем городе бывают такие роженицы). Как пояснили врачи, узнать, инфицированным ли родится малыш, сразу нельзя, так как вначале у него антитела матери. Обнаруживается это к концу первого года жизни. Такие женщины состоят на учёте не только в нашем городе, но и в краевом центре «Спид» и получают профилактическое лечение во время беременности. Родившегося ребёнка тоже сразу пролечивают. 

…А ЖЕНЩИНЕ – ЖЕНСКОЕ

Прекрасной возможностью для женщин нашего края стал перинатальный центр, открывшийся в Красноярске в конце прошлого года, и некоторые наши дивногорки уже побывали там и родили малышей. Вот и недавно туда переведена беременная женщина из высокой группы риска. Срок беременности у неё ещё мал, но в случае преждевременных родов в центре есть условия для выхаживания крошечных недоношенных младенцев.

– Если раньше в нашей стране родами считались 28 недель беременности и 1 кг веса новорождённого, – поясняет Т.Н. Аксёнова, – в то время, как в мире ориентировались по-другому – на 22 недели и 500 г веса, то с этого года и у нас в крае всех маленьких деточек будут выхаживать. Но главное, чтобы рожали их в перинатальном центре. 

Современная женщина, вставшая на учёт по беременности, вправе выбирать не только врача-гинеколога, который будет вести наблюдение на протяжении всего срока, но и роддом. Кто-то предпочитает дивногорское родильное отделение, а кто-то едет в краевой центр. Правда, у некоторых женщин желание не спрашивают, а выдают направление – так надо. К примеру, беременные женщины, больные сахарным диабетом, в определённые сроки пролечиваются в краевой больнице в эндокринологическом отделении, а затем переводятся в роддом больницы №20. Принимают дивногорских рожениц и другие специализированные роддома г. Красноярска, где круглосуточно дежурит неонатолог, где создана служба для выхаживания маловесных младенцев, которым требуется инкубация, дыхательная поддержка, ведь перинатальный центр начал функционировать недавно и ещё не может принять всех, кто в этом нуждается. 

По словам врачей, будущие мамы в основном своевременно встают на учёт в женской консультации, кроме того, некоторые дивногорские женщины относятся к планированию беременности с особой тщательностью, и с каждым годом их становится всё больше. Конечно, это грамотный подход: женщины проходят обследование и так называемую прегравидарную подготовку.

Однако, когда одни женщины планируют беременность, другие в это время планируют от неё избавиться. В прошлом году количество абортов увеличилось, несмотря на то, что с беременными проводят соответствующие беседы не только врач, но и психолог, соцработник. К сожалению, переубедить удаётся редко. Если женщина пришла с чётким намерением, все усилия бывают тщетны. Хотя случалось, О.И. Кравцова помнит такие случаи, когда женщины вставали и уходили перед самым началом аборта. Для врачей по-прежнему остаётся загадкой безалаберное (назовём это так) отношение женщин к возможной беременности. Сейчас, когда, казалось бы, предостаточно информации, рекомендаций врачей, а самое главное – разных средств и хитростей, поток, выстраивающихся к абортарию женщин не сокращается. Причём, что досадно, в их числе не только молоденькие девушки, но и опытные женщины. Правда, они стараются не затягивать и сразу же спешат в женскую консультацию, чтобы попасть на менее болезненный мини-аборт, а молодёжь обычно чего-то ждёт, тянет до последнего, как будто проблема решится сама собой. 

А другие женщины страдают от бесплодия и ищут пути решения своей безрадостной ситуации, хотя врачи отмечают, что причиной бездетности в семьях всё чаще становятся мужчины (примерно в половине случаев). Чтобы определить, всегда обследуется пара. К счастью, в последние годы ситуация перестала быть безнадёжной, вот и у нас в крае успешно работает программа ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), благодаря которой на свет появилось немало малышей. Семейные пары, воспользовавшиеся такой возможностью, есть и в Дивногорске. К сожалению, всё это не бесплатно, и некоторым супругам не по карману.

И, конечно, горожан волнует: правда ли, что роддом в Дивногорске собираются закрывать? Слухи об этом не впервые появляются в городе. Но здесь вряд ли можно дать однозначный ответ.

– Конечно, мы хотим работать, – комментирует Т.Н. Аксёнова, – но есть такая тенденция, что если в роддоме меньше 365 родов в год, то он считается нерентабельным и подлежит закрытию. В Краснодарском крае некоторые роддома уже закрыты. Как будут обстоять дела у нас в крае, поживём – увидим. Отдалённые роддома точно не закроют. Мы находимся рядом с краевым центром, но согласно программе модернизации, акушерскую службу в городских больницах решено не трогать. Мало того, в нашем родильном отделении постепенно происходят улучшения: установлена душевая кабина, частично заменены окна, мебель. Хотелось бы поскорее поменять все старые кровати, чтобы нашим женщинам было удобно.

В дивногорском роддоме уже давно обустроены палаты по принципу «мать и дитя», и кормят женщины своих крох не по расписанию, как требовалось раньше, а по желанию самих детишек. Медсёстры здесь же учат молодых мамочек правильно ухаживать за новорождёнными. А каким незаменимым и нужным для дивногорских малышей является врач-неонатолог Л.В. Бугаева, как трепетно она следит за здоровьем своих подопечных! Любовь Васильевна обязательно присутствует во время кесарева сечения, а также в ходе обычных родов, особенно, если они преждевременные, трудные. И как результат совместных усилий наших врачей – и с детьми, и с мамами в целом всё в порядке (постучим по дереву, чтобы не сглазить). За январь в дивногорском роддоме на свет появились 30 малышей –  хороший показатель, особенно, если учесть что первый малыш (мальчик) родился лишь в завершении недели – 7 января. Пусть же наше пополнение растёт здоровым и счастливым, а роддом – остаётся открытым для всех потенциальных мам!

Вставки:

В 2010 году в Дивногорске родилось 345 детей, в 2011 – 314. 

Новорождённым с минимальным весом в нашем роддоме – всего 790 г – можно считать девочку, появление которой на свет значительно раньше срока квалифицировалось как «выкидыш». Но малышка оказалась жива и была помещена в кювез. Она так крепко держалась за жизнь, что вскоре пошла на поправку. Этот уникальный случай, по словам врачей, произошёл более 10-ти лет назад. Та девочка – уже давно школьница, и твёрдый стержень её, наверное, сохранился.


Светлана ШИДЛОВСКАЯ
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483209

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3110 просмотров
Комментарии (1)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.