Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Раиса Кармазина: "Бойтесь лис, идущих во власть!"

18 февраля 2012 - Администратор
Как мы писали ранее, в Дивногорске в рамках недели депутатской работы в регионе побывала депутат Государственной Думы Р.В. КАРМАЗИНА.

Вместе с полномочным представителем губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе В.Р. Сааром они посетили несколько учреждений и объектов нашего города. А затем состоялась встреча высоких гостей (с участием главы города Е.Е. Оля) с редактором  газеты «Огни Енисея» Л.И. Климович. Безусловно, Любовь Ивановна воспользовалась предоставленной возможностью и побеседовала с Раисой Васильевной на актуальные темы.  

 – Раиса Васильевна, знаю, что в нашем городе вы не впервые. На этот раз с каким настроением вас встретили дивногорцы?

– По правде говоря, народ сейчас, во время предвыборной кампании, не стесняется в выражениях, люди могут остановить и сказать в лицо что-то нелицеприятное. Но ни в больнице, ни в гимназии, ни в училище олимпийского резерва мы ни с чем подобным не столкнулись, наоборот, нас везде встречали очень доброжелательно. Да это и понятно, Дивногорск всегда отличался высокоинтеллектуальными людьми – здесь Красноярская ГЭС и промышленные предприятия, требующие квалифицированных специалистов, поэтому во всех сферах жизнедеятельности у вас грамотные и эрудированные горожане.

– Вы побывали в городской больнице. Какое она оставила у вас впечатление?

– Я пришла в больницу не как экскурсант. Мне, депутату Госдумы, нужно собственными глазами увидеть результаты нашей деятельности, в частности, как работают  национальные проекты. И ещё мне важен эффект от того, что мы там глотку дерём, выцарапываем средства вместе с губернатором края Л.В. Кузнецовым, вместе с краевыми министрами, вместе с депутатами Заксобрания. Это только на первый взгляд кажется, что депутат руку поднял и кнопку нажал – вот и вся его работа. Прежде надо протоптать дорожку не в одно министерство и аргументировано доказать, почему нужно выделять деньги на то или другое.

– Ну и как, эффективны вложения?

– Эффективны. Я в этом удостоверилась, увидев новое медицинское оборудование в ДЦГБ. Оно освобождает население от езды в Красноярск, от стояния там в очередях, от лишних трат денег. Теперь дивногорцам могут здесь, на месте, оказать квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, ваш муниципалитет, я считаю, пошёл по верному пути: он сохранил ФАПы, оснастил их, модернизировал, предоставив сельчанам доступность первичной медицинской услуги.

– А какие эмоции вызвала у вас наша гимназия №10?

– Честно говоря, я не ожидала увидеть подобное! Мои внуки учатся в Красноярске – у них в школе нет таких прекрасных условий. Для ваших детей школа – это второй дом, где они учатся, развиваются, занимаются различными видами спорта и творчества. Здесь огромное внимание  уделяется здоровью школьников: имеются медицинские работники, школьный врач, массажный и физиокабинет. Учителя в гимназии самой высокой квалификации, потому что ваши дети завоёвывают первые места на олимпиадах, в том числе всероссийских. Что особенно мне пришлось по душе: здесь нет отрыва семьи от школы, поскольку родители участвуют вместе с детьми в спортивных мероприятиях, в конкурсах. Это очень важно, что дети не были предоставлены сами себе.

– Насколько мне известно, вы приняли участие и в открытии зонального тура Спартакиады России по конькам...

– О, там, в училище олимпийского резерва я пережила особые чувства! Вспомнила лихие 90-е годы, когда ваш УОР был на грани ликвидации. И мы, депутаты Заксобрания, занимались его спасением, добившись тогда всякими правдами и неправдами выделения средств из краевого бюджета на поддержку УОР. И теперь, спустя столько лет попав на это мероприятие и в само училище, я испытала душевную удовлетворённость и благодарность судьбе за то, что есть и толика моего участия в его сохранении. Отрадно, что наш губернатор посчитал нужным взять его на краевой баланс. Это улучшает статус училища, поднимает престиж г. Дивногорска и позволяет муниципалитету разделить заботы об УОР с краем. Мы привыкли, что все соревнования проводятся только в краевом центре, а почему они не должны проходить в Дивногорске? Школа олимпийского резерва даст потом толчок и развитию туризма. У неё есть будущее ещё и в связи с тем, что Красноярский край претендует на проведение Универсиады 2015 года, в которой, я думаю, дивногорская спортивная база тоже будет задействована, а значит, получит  развитие. А если развивается спорт, то развивается и культура, увеличивается приток народа – всё это «шевелит» экономику. Поэтому ставлю себе как депутату Госдумы задачу №1 добиться своего участия в подготовке спортивных программ и вместе с нашей краевой властью способствовать тому, чтобы в Дивногорске, где лёд признан лучшим в стране, на условиях софинансирования был возведён крытый каток. Это нужно России, а не только нам.

– А вы лично уделяете внимание своему здоровью?

– Конечно. Если я утром прошла по дорожке не пять км, а три, то в течение дня стараюсь их наверстать. Я всю жизнь занималась спортом для здоровья – иначе бы не выжила  столько лет в Норильске! Да ещё с такой нагрузкой, как у меня, да в мои-то годы…

– Раиса Васильевна, напомните немного о себе нашим читателям. Насколько мы знаем, вы из простого народа, никакой не олигарх…

– Я родом из Ставропольского края, родилась в многодетной семье, окончила техникум. И мне как молодому специалисту дали кусок земли, на котором мы с мужем начали строиться. Он – геолог по образованию, я в горфинотделе работала, дослужившись до начальника отдела госдоходов – это как сейчас налоговая инспекция. Муж в 1966 году проходил практику в Норильске и как-то говорит мне: слушай, никогда здесь не вылезем из нищеты, поехали на Север – заработаем там денег и достроим свой дом. Так мы  оказались в Норильске в 1978 году. И я благодарю судьбу за то, что встретила там  умнейших людей, которые прошли Соловки – это была настоящая профессура. Жизнь в Норильске «выточила» из меня нормального человека, отшлифовала, научила терпимости, прислушиваться к чужому мнению, потому что я по природе своей эмоциональная казачка. Так до сих пор там и прописана, Норильск – мой округ.

– Вы везучий человек?

– Признаться, мне всегда везло. Вот наступают выборы в любой уровень власти – я всегда говорю себе: «Я посланник Божий, если мне быть – я буду. А не быть, значит, Господь мне приготовил следующее испытание». У нас у каждого своё испытание, даже наша работа – испытание Господне.

– Вы верующая?

– Да, но лоб не расшибаю. В Норильске я была секретарём партийной организации – одна из всей нашей родни, потому что мы оба с мужем из репрессированных. И когда у мэра города умер отец, – а был, как вы знаете, атеизм – он обратился к управделами, самой старшей по возрасту из нас всех: «Мария Никифоровна, как поминать надо?» А она не знает и отправляет его ко мне – мол, Кармазина подскажет. Мэр, конечно, сильно удивился и спросил меня: «А, что, вы у нас всё знаете в силу того, что секретарь партийной организации?». Нет, – говорю – из житейской мудрости. Я старшая в семье, все обычаи знаю.

– Вы испытываете большее удовольствие, когда отдаёте или когда получаете?

– Когда отдаю. Клянусь вам, искренне говорю, даже когда день рождения отмечаю, мне не надо никаких подарков! Мне важно, что человек пришёл – что он помнит обо мне. Всё тленно в этом мире, поэтому хочется остаться в сердцах людей. Знаете, помогая кому-то, я чувствую, как будто выиграла лотерею.

– А часто удавалось оказать по-настоящему большую помощь?

– Часто. Не раз доводилось содействовать в оказании высокоэффективной медицинской помощи, способствовать проведению дорогостоящих операций. Если обращаются, я из кожи буду лезть, – и не важно, мой это округ или не мой, – всё равно буду пытаться помочь человеку. Был случай с матерью погибшего военнослужащего – он участвовал в чеченских событиях в составе ФСБ. В 2006 году демобилизовался и должен был забрать из Хакасии мать в Подмосковье, где ему выделили сертификат на трёхкомнатную квартиру. И в этот момент мужчина погибает, а бабушка сорвалась с насиженного места, приехала в Красноярск к дочери, которая живёт в общежитии. Мать не могла получить жильё несколько лет – я «билась» за неё в Законодательном Собрании, потом в Государственной Думе и только в предыдущем созыве смогла решить вопрос: написала В.В. Путину и благодаря его фонду, мы купили ей жильё. И это не единственный такой пример. В Енисейске войсковые части выдали сертификаты нашим служащим космических войск. Те приехали, сделали ремонт в квартирах, а когда пошли приватизировать их, выяснилось, что это жильё застройщиков. И я добилась через министерство обороны, чтобы военнослужащим отдали квартиры в собственность.

– Не скрою, Раиса Васильевна, что испытываю к вам огромное уважение, давно наблюдаю за вашей деятельностью. Даже ваши оппоненты говорят, что результативнее Кармазиной нет депутата! С учётом вашей мудрости, что бы вы  посоветовали накануне выборов дивногорцам – людям умным, образованным, как вы сказали, чрезвычайно требовательным и очень придирчивым?

– Всякий раз, когда наступают выборы, я вспоминаю выражение: всегда надо бояться того человека, который идёт во власть лисой. Потом он в этой власти становится волком.  Критиковать много ума не надо. Сколько у нас было губернаторов в крае? Вы слышали, чтобы я хоть про одного выражалась нелестно? Свою позицию я высказываю им в кабинетах – один на один. Им не сладко бывает со мной разговаривать. Кроме того, считаю, что нужно не только критиковать, но и помогать, предлагать.

– Вы верите в Россию?

– Верю. Я верю в то, что Россия встанет с колен, и её будут все уважать. У нас очень богатая страна. Мы должны избрать вменяемую власть, которая бы служила своему народу и приумножала богатства России. 


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2517127

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1686 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.