Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

С надеждой на лучшее завтра

27 февраля 2012 - Администратор
Так уж повелось, что праздник – это не только поздравления и подарки, но и особый повод обратить внимание на проблемы виновника торжества. Именно с этим намерением накануне Дня защитника Отечества мы в очередной раз встретились с начальником отдела военного комиссариата Красноярского края по г. Дивногорску Александром Борисовичем ОВСЯННИКОВЫМ и узнали его личное мнение о происходящем как в Дивногорске, так и в российской армии.

– Поскольку уже не секрет, что местный отдел краевого комиссариата доживает последние дни, 1 марта он прекратит своё существование, вполне естественно спросить вас, с каким настроением коллектив комиссариата и его начальник встречают грядущий праздник?

– Праздник – всегда праздник, тем более, такой, как наш – День защитника Отечества. Поэтому ждём его с надеждой, что завтра будет лучше, чем сейчас.

– Вы говорите о проблемах армии вообще, или о ситуации, которая сложилась с дивногорским отделом военного комиссариата?  

– Я думаю, Дивногорск – город маленький и проблемы у него соответствующие, а вот обороноспособность страны – это, конечно, большая забота. Хотелось бы, чтобы на неё обратили должное внимание. Потому что такая большая страна, как Россия, должна иметь хорошую обороноспособность.

– На ваш взгляд, это результат военной реформы?

– В какой-то мере, да. В средствах массовой информации пишут, что реформа идёт хорошо, на мой взгляд, это не совсем так. К примеру, сокращение численности военных комиссариатов. Это только в Красноярском крае два военкомата ликвидируют, а сколько по стране? Или возьмите для примера военные училища – их осталось очень мало. Более того, три года подряд они не вели набор. Практически отсутствует военно-патриотическое воспитание. Рассматривается вопрос о том, чтобы переложить подготовку ребят на школы ДОСААФ, что всё это будет финансироваться, но пока это только на словах. 

– Учитывая нынешнее материально-техническое состояние этих школ, надеяться на какую-то серьёзную подготовку просто смешно...

– Да, это просто невозможно. Даже если обратиться к нашей, дивногорской, автошколе ДОСААФ. Реально могут поддерживать обучение одна-две машины. Денег не хватает даже на ГСМ.  Министерство обороны почему-то придерживается практики оплачивать обучение курсантов по факту. То есть закончил курсант курсы, получил права – отчитайтесь. Но ведь чтобы его отучить шесть месяцев, нужно тратить деньги на того же преподавателя, инструктора, ГСМ, а где их взять? Поэтому дивногорская автошкола оказалась в сложном положении – счета арестованы, миллионные долги и так далее.

– И это печально ещё тем, что срок службы сокращён до 12 месяцев, соответственно, при отсутствии доармейской подготовки сделать за год из ребят хороших специалистов не возможно. 

– За год они просто не успевают изучить всё то, что необходимо современной армии при нынешнем техническом обеспечении. Современная техника требует год-полтора года обучения. За год можно подготовить солдата, который умеет выполнять команды,  стрелять, окапываться, отжиматься, бегать марш-броски, но не специалиста. Современные ракеты, снаряды требуют определённых знаний и умений. Чтобы пустить боевой снаряд именно в цель, нужно сделать как минимум 10-15 тысяч электронных пусков. Для этого нужны специальные тренажёры. В войсках они есть, но они нужны и в доармейской подготовке.

– Тогда вопрос: можно ли назвать защитником Отечества солдата, который умеет только окапываться, бегать и стрелять?

– В принципе, да. Хотя сегодня все процессы контролируются компьютерами, без элементарных вещей нельзя обойтись. Грамотно окопаться или вовремя спрятаться, опустить голову – это тоже целая наука, которая может спасти жизнь. Партизанские методы борьбы актуальны и сегодня.  Владея основами, солдат способен защитить небольшой участок, который будет ему предназначен – окоп, дом, подъезд, для ведения боевых действий. А вот для крупномасштабных боевых действий нужны специалисты. И ещё это зависит от рода войск. Если солдат-пехотинец хотя бы должен уметь обращаться с автоматом, то на флоте используется сложная техника – радиоэлектроника, компьютерные систему, обслуживать которые должны люди с соответствующим уровнем навыков. За год такого специалиста не подготовишь.    

– Как обстоят дела с контрактной службой?

– Чтобы создать контрактную армию, нужны очень большие деньги из бюджета. Недавно президент говорил о том, что из двух триллионов, которые уже были выделены на «оборонку», шестьсот миллиардов куда-то ушли. То есть ни до Министерства обороны, ни до оборонэкспорта они не дошли. Теперь их не могут найти. И президент дал получение разобраться, куда делись эти деньги. А что такое шестьсот миллиардов? Современный военный самолёт СУ-134, не самого последнего поколения, но всё же, в среднем стоит сто миллионов рублей. Сколько можно было бы купить этих самолётов на шестьсот миллиардов? В 2011 году было поставлено в части ВВС всего шесть самолётов.

Такая ситуация не может не беспокоить, потому что «оборонка» страны, по идее, должна расти… На днях показывают по телевизору, как министр обороны докладывает президенту. Рядом с ним сидит представитель Уралмашзавода, решается вопрос о том, чтобы на этом предприятии модернизировать танки Т-72, которые были выпущены ещё в 70-х годах. Зачем вкладывать деньги в старые танки, когда у нас есть новые Т-90? Зачем ремонтировать ржавые танки, а новые продавать Индии и другим странам?

– У нас не совсем праздничное интервью получилось…  

– Почему же, я начал с надежды на лучшее… 

– Мне кажется, что сегодня День защитника Отечества для вас как 9 мая – праздник со слезами на глаз. Пожелайте что-нибудь своим коллегам, чтобы поднять настроение.

– Продолжайте быть такими, какие вы есть, – настоящими защитниками Родины, потому что, если не мы, то кто может защитить свою страну. Здоровья вам и членам ваших семей, потому что без поддержки семейного тыла  военнослужащему тяжело. С праздником ветеранов, участников военных действий, тех, кто сейчас проходит службу, в том числе в других силовых структурах. И всем нам чистого и мирного неба над головой.

 


Оксана БОЙКОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2343209

Рейтинг: 0 Голосов: 0 987 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.