Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Всё-таки следует шить!

7 февраля 2012 - Администратор
Одна дальняя родственница, прознав, что я пишу в газету, была настолько удивлена, что даже прочитала один номер – чего раньше не делала (она вообще очень редко читает), и, облегчённо вздохнув, заметила: «Ничего нового ты не пишешь, а то, что пишешь, – все и так знают». Кто ж спорит? Однако знать – ещё не значит, делать! А мы как чаще всего поступаем? Знать-то знаем, но катимся по накатанной колее, и выбраться из неё не можем. Или не хотим?..

  

Перефразируя известное выражение, иной раз стоит сказать: «Хочешь быть несчастным? Будь им!». Выслушивая порой жалобы окружающих на свою жизнь, просто диву даёшься их таланту свалить всё в одну кучу – не то что бы неудач, а просто негативного настроя. Ну, например, одна коллега страдает по поводу того, что у неё в квартире обычные окна, а не пластиковые, извелась уже сама, и мужа извела. Пробовала её успокоить: дескать, я тоже не меняла, и ничего, не переживаю, – бесполезно, не слышит. Что, мол, с тебя взять, ты одна на детей тянешься, а у меня муж… И даже обиделась на меня. За что? Где-то  я читала однажды, что обида – это яд, и получается: обижаясь на других, мы принимаем яд, наивно думая, что он подействует на обидчика. Раньше я тоже была обидчивой, прямо до слёз, а потом поняла – пора менять своё отношение, иначе можно «отравиться». Соседка у нас была такая: реагировала на каждую мелочь, во всём усматривала какой-то подвох, в результате «сгорела», не дожив и до 60-ти. Есть люди, просто сжигаемые ненавистью: одни ненавидят начальников, другие – более успешных коллег, третьи – правительство, четвёртые – бывших женщин своего мужа и т.д. Но стоит ли тратить на это свои силы? Сосредотачиваться надо не на том плохом, что было, а на том хорошем, что есть.

Практическое задание: давайте вспомним свою недавнюю обиду и постараемся простить обидчика. Пошлём ему мысленно своё прощение, а если он где-то рядом, то выразим это внешне.

«Здравствуйте, Наташа. Хочу написать о своей дочери, – пишет Е.Н., – я за неё очень беспокоюсь. В прошлом году она развелась с мужем, они прожили около 10-ти лет. Она стала злой, взъерошенной, часто вскидывается по пустякам. Честно сказать, и раньше с ней такое бывало, муж, спокойный и уравновешенный, терпел, а потом ушёл к другой. Я мать, и мне жаль своего ребёнка (хоть и взрослая давно – всё равно для меня дитё), но и бывшего зятя я тоже жалею. А дочь это раздражает, она считает, что я должна его ругать, быть на её стороне. Чтобы не нарываться на очередной конфликт, стараюсь больше молчать, но невыносимо смотреть на её страдания. Мне кажется, она понимает глупость своего поведения, но изменить его не может. Дело в том, что она мешает сыну встречаться с отцом, придумывает всякие отговорки, но встречи всё равно бывают, и потом она ещё больше злится, теперь уже на мальчика, на то, что он возвращается довольный и рассказывает что-то хорошее. Я стала замечать, что в последнее время он тоже старается больше молчать. В общем, у дочери отношения ни с кем не складываются, ничего её не интересует, и как ей помочь, не знаю. Может быть, вы хоть что-то подскажете».

Конечно, неплохо бы вашей дочери обратиться к психологу. К сожалению, у нас до сих пор существует какое-то предубеждение: если мы идём к этому специалисту, значит, слабые и прочая чушь. Попробуйте, убедить. Если удастся – хорошо, а нет – тогда сами беритесь за дело, помогайте дочери выбраться из этого состояния. Вы её понимаете – это очень важно, делайте так, чтобы и другие понимающе относились к её выпадам: и прежде всего ваш внук и бывший зять. Мне кажется, вам надо поговорить с ними. Пока вашу дочь гложет обида, и ей трудно совладать с собой. Старайтесь отвлекать её от дурных мыслей: аккуратно выводите разговор на интересные посторонние темы, рассказывайте забавные случаи, подсмеивайтесь над своими или чужими причудами (но не над дочериными), почаще делайте ей комплименты, приносите маленькие подарки, заинтересуйте чем-нибудь, наконец. (Может, и другие читатели что-то подскажут?.. Пишите). Я по себе сужу: в самом начале января чувствовала себя разбитой и никому не нужной, но теперь, когда, кроме работы у меня появилось новое занятие, связанное с газетой, мне некогда сильно грустить. Мало того, учусь вязать крючком. С детства скептически смотрела на сверстниц, когда они брались за рукоделье: мне было неинтересно и времени жаль, могла лишь шарфик связать. А теперь накупила разных журналов и взялась за крючок – пока тяжело даётся, часто сбиваюсь, но уже получаются какие-то кружочки. Это ребячий восторг! И морозы сразу стали не в тягость, и одиночество ушло на задний план. Так что попробуйте придумать что-нибудь для дочери, вы же опытная, мудрая женщина, и знаете её лучше всех. И, пожалуйста, напишите потом, как будут продвигаться ваши дела.

Практическое задание: старайтесь не убивать время, а тратить его с пользой. Займитесь чем-нибудь новым и интересным для вас.

Письмо Е.Н. навело на мысль о том, почему же мы не умеем расставаться по-человечески? Ещё вчера люди любили друг друга, а сегодня смотрят и ведут себя как враги. Мы уже привыкли к такому раскладу. А вот, если происходит иначе, и после развода бывшие супруги встречаются, общаются, то некоторое окружение даже недоумевает, потому что у нас укоренилась иная модель поведения, на мой взгляд, абсурдная. Поэтому я радуюсь, когда вижу, как бывшие супруги дружат, правда, при этом всегда думаю: а зачем вообще разводились?.. Моя мама, не знавшая отцовской заботы и ласки, постоянно мне внушала, что у детей должен быть отец. Но не всегда получается так, как мечтают родители…

 

«У меня вызывает беспокойство мой муж. Ему ещё несколько лет до пенсии, он не старый, а уже ничего не интересует, он даже на выборы перестал ходить, хотя раньше политикой увлекался. Приходит после работы, ужинает и часами смотрит телевизор, лёжа на диване. Этой зимой его апатия меня особенно пугает. Не знаю, что делать», – заключает Марина В. Конечно, автор письма права: мужчину нельзя оставлять в апатии, как мы уже говорили, надо чем-нибудь занять. Но вначале стоит задуматься: а не болен ли он у вас? Может, у него давление повышенное, или упадок сил, а может, проблемы с потенцией начались и навели его на такую тоску. Вы – жена. Присмотритесь, сделайте выводы – не уговорить ли его на приём к врачу? Мужчины с виду крепкие, а изнутри, мне кажется, – очень ранимые, а потому беспомощные порой. С ними всегда надо быть начеку. У одной знакомой муж умер через год после того, как вышел на пенсию. Пить бросил (а других увлечений не было), друзей лишился, работы тоже – полный тупик. Жена уходила на работу, а он целый день сидел наедине с телевизором и тоской. Так, тихо, незаметно и ушёл в мир иной. Только потом женщина сообразила, плакала, что надо было ему хоть какие-то поручения давать, а то на кухне – сама, в магазин – сама, уборку – тоже не доверяла. Он даже мусор не выносил, на улице не бывал по несколько дней. Ему, колесившему всю жизнь на грузовиках, такое безделье оказалось, видимо, не под силу. Так что, берегите своих мужчин, но не полным бездельем, а вовлечением в активную жизнь.

 

И напоследок не могу не вспомнить опять свою, критично настроенную, дальнюю родственницу – в воскресенье она зашла ко мне в гости. Пили чай, по телевизору шла передача «Пока все дома» – про семью О. Газманова, испортившая настроение моей гостье. «Везёт же некоторым! – сердито умозаключила она, имея в виду жену музыканта. – Приехал в Воронеж и осчастливил её, провинциалку». А мне понравилась их история, и ещё непонятно, кто кого больше осчастливил. Популярный певец, приехавший на гастроли, обратил внимание на студентку, свою будущую жену, потому, что она выделялась из всех в своём ярко-розовом плаще, который, как выяснилось потом, сшила сама из дешёвой ткани. Так что, у одних чудесные знакомства случаются благодаря алым парусам, а у других – розовым плащам. Шейте обновы! « – Вы полагаете, всё это будет носиться? – Я полагаю, что всё это следует шить!». И вязать…

С любовью ваша Наташа.      

 



Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2485952

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1207 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.