Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Жизнь прекрасна - даже на коленях

19 апреля 2012 - Администратор
Выражение «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», приписываемое испанской коммунистке Долорес Ибаррури, символизирует призыв к активным гражданским действиям, к обретению чувства собственного достоинства.

Однако наша сегодняшняя героиня, с которой познакомилась автор этих строк, доказала, что достоинство можно сохранить и будучи на коленях – когда ноги отказали, а жить хочется. Не в обузу родным и близким.

 Фаина Егоровна ИСАЕНКО провела на четвереньках шесть лет. И была счастлива от того, что может сама себя обслуживать. Сшила наколенники и потихоньку вела домашнее хозяйство: готовила еду, стирала, мыла, принимала гостей. Окружающие восторгались мужеством этой женщины, терпеливо боровшейся со своей болезнью. Жизнь – в прямом смысле – поставила её на колени, но поверженной Фаину Егоровну назвать нельзя. Даже сейчас, когда у Исаенко отнялась левая рука, и женщина лишилась возможности самостоятельно передвигаться… Вот уже который месяц она лежит недвижима – о ней заботится, кроме сотрудников соцзащиты, сестра Раиса, которой тоже приходится нести свой тяжкий крест – на её попечении, кроме Фаины, ещё одна сестра, не один год прикованная к постели.

– Мы постоянно благодарим маму за то, что родила Раю, самую младшую из нас, – говорит мне Фаина Егоровна. – Нам Бог не дал детей, так хоть она за нами ухаживает.

Поддерживая друг друга, они и выживают, сопротивляясь новым и новым испытаниям судьбы. И не падают духом.   

… Да что говорить, у этого военного поколения ещё та закалка! Детство Фаины прошло в  Восточном Казахстане, в многодетной семье. Ходила в школу за четыре километра от дома, трудилась в колхозе. После окончания семилетки в 1953 году перебралась в г. Зыряновск, где работала в няньках. Затем уехала в г. Серебрянск, на строительство Бухтарминской ГЭС. Там устроилась на железную дорогу, где с ломиком и лопатой  ремонтировала пути, а жила в вагончике. Чем только Фаине не приходилось заниматься в юные годы: она и мусор убирала в городе, и лес грузила, и истопником в гостинице была, и хлоратором на насосной станции, и грунтовщиком в столярном цехе. Никакой работы не боялась и не искала лёгких путей.

Девушка она была красивая, яркая – вскоре вышла замуж, но неудачно – через два года развелась. А потом познакомилась с Иваном Неведомским, ставшим мужчиной всей её жизни – 29 лет она делила с ним радости и печали. Возведение ГЭС заканчивалась, и Иван, прочитавший в газете про строительство Красноярской гидростанции, предложил Фаине уехать в Сибирь. Так, летом 1960 года они оказались в Дивногорске. И сразу же отправились на поиски работы: Фаина устроилась посудницей в столовую №5, Ивана взяли водителем на автобазу. Супруги сняли в посёлке жильё, а через год получили квартиру в деревянном двухэтажном доме по улице Чкалова, который будущие жильцы после работы доводили до ума сами. Бросили между собой жребий – Исаенко и Неведомскому выпала однокомнатная на втором этаже, где Фаина Егоровна живёт по сей день. 

Пятая столовая тогда пользовалась у дивногорцев бешеной популярностью – люди жили в палатках, дома только начали строиться. Вскоре из посудниц Фаину перевели в кухонные рабочие, потом она научилась считать на счётах и стала возить обеды на предприятия, торговала в ларьке. Позже окончила курсы и, получив третий разряд, стала поваром, а через месяц была назначена бригадиром.  Она девять лет трудилась в столовой, а потом её перевели бригадиром на фабрику-кухню, где Ф.Е. Исаенко проработала 21 год.

– Я любила свою работу, – признаётся Фаина Егоровна, – ходила на неё как на праздник. Мне очень нравился коллектив – у нас царили взаимовыручка и уважение друг к другу. Я появлялась на фабрике с утра пораньше, чтобы помочь повару – вдруг она что-то не успеет сделать. На нас лежала большая ответственность, поскольку людей приходило много – мы копейками собирали по 3 тысячи рублей в день.

– Фаина Егоровна, вам не надоедала эта бесконечная готовка – сначала на работе, затем дома? – поинтересовалась я.

– Да что вы, приготовить дома для меня было – одно удовольствие, ведь я знала, как это быстро и вкусно сделать! Тем не менее, муж мой всегда был поджарый, красивый, потому что не чревоугодничал. С Иваном мне повезло – и человек хороший, и любил меня, и руки у него были золотые. Много читал – книги, газеты у нас не переводились в доме, телевизор смотрел, радио слушал. Он проработал много лет водителем, а потом по состоянию здоровья перевёлся в слесари. Казалось бы, никогда не болел, в больницу не обращался, но врачи обнаружили лейкемию, от которой быстро сгорел. В последние месяцы совсем высох, ничего не ел, только черешню. Я даже варить дома перестала – его раздражал запах еды.    

Иван Неведомский ушёл из жизни в 1988 году, в возрасте 53 лет. С тех пор прошло 24 года – таких невыносимо трудных для его жены, на здоровье которой сказалась тяжёлая работа и в юности, и в зрелые годы, когда ей приходилось в столовой и на фабрике-кухне самой носить огромные кастрюли, мешки и ящики с продуктами. Однако решающую роль в этом, наверное, сыграла травма, полученная Исаенко в октябре 1972 года. Она шла на работу в пять часов утра и около пожарной части поскользнулась на льду, припорошенном снегом, – упала на спину, ударившись головой. Сумела подняться и добралась до фабрики-кухни – там у неё из ушей и носа хлынула кровь. Врачи поставили диагноз: перелом основания черепа и сотрясение головного мозга. Месяц пролежала в больнице, но последствия того падения частями отбирали у неё полноценность жизни. Сначала появилась мерцательная аритмия, в 1993 году случился инсульт, потом другой, после чего стали плохо ходить ноги, которые в 2004 году стали совсем отказывать. А в 2005 она упала и больше не поднялась.

– Я шесть лет провела на четвереньках, – рассказывает Фаина Егоровна. – И знаете, жизни радовалась, что могла хотя бы таким образом передвигаться.  Но последние пять месяцев и этой возможности лишилась. Лежу на полу, рядом с кроватью – здесь мне удобнее заниматься лечебной физкультурой. Стараюсь двигать всем, что подчиняется мне. Если рука отойдёт, то ещё повоюю на коленях! 

Несмотря на своё, казалось бы, отчаянное положение, Исаенко остаётся истинной            женщиной. Каждый месяц парикмахер делает ей стрижку, маникюр и педикюр. Фаина Егоровна и губы подкрашивала, когда ещё могла на коленях стоять – друзья приходили и видели стойкую, как оловянный солдатик, женщину, с которой не смогла совладать тяжёлая болезнь. Ну как тут не поверишь, что мужчины на неё когда-то заглядывались, называя «звездой пятой столовой»!

Сейчас Исаенко общается со всеми, кроме родственников, только по телефону – не хочет, чтобы её увидели совсем беспомощной. Но не теряет надежды – это всё, что у неё есть. Впрочем, нет, ещё характер и поразительное жизнелюбие, которого хватило бы на десятерых!

В «Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова» есть фраза: «Лучше смерть, нежели горестная жизнь или постоянно продолжающаяся болезнь». Ф.Е. Исаенко всей своей жизнью доказывает несостоятельность мнения автора, претендующего на премудрость. Фаина Егоровна имеет медали за трудовое отличие и орден «Знак Почёта», а, на мой взгляд, она давно заслужила ещё и орден Мужества – за самоотверженность, проявленную  в борьбе с собственным недугом.

 


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2421152

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1229 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.