Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Забота нужна при жизни

26 января 2012 - Администратор
Здравствуйте, дорогая редакция «Огней Енисея». Прошло пять месяцев, как не стало нашей мамы – Сопелкиной Елены Фёдоровны, она умерла 11 августа, но как?..

 

В Дивногорск мы приехали в апреле 1964 года, так как папу – Сопелкина Виктора Семёновича – назначили военным комиссаром. В 1966 году он погиб, трагически. И мама, и папа были участниками войны. Мама работала в горисполкоме – заведовала общим отделом, затем была директором гостиницы «Бирюса». Её знали все старожилы г. Дивногорска.

Весной прошлого года она почувствовала себя плохо, стала пропадать энергия, хотя ещё два года назад она ходила в группу здоровья. А 5-го августа на «скорой» её увезли в терапевтическое отделение с диагнозом «затяжное воспаление лёгких». Она не хотела умирать, и мы считали, что ей ещё жить и жить. 

Через три дня её взяли и перевезли в двухместную палату, где лежал «бомж», правда, поставили ширму. Мама, заслуженный человек, не смогла пережить такое – она умерла через два дня. Мы, дочери, не были готовы к этому.

Пытались дозвониться в совет ветеранов, общество инвалидов – бесполезно. После похорон позвонила в приёмную мэра, мне позвонила женщина из совета ветеранов и пообещала что-нибудь сделать. Пообещала, что они побывают на могиле на 40-й день похорон, но их посещения мы не заметили. Почему я это пишу? Да потому что мне очень стыдно перед мамой, она заслужила большего. Они с папой прошли всю войну. Как участник войны она ничего не получила, что обещал президент. Просила соцзащиту сделать ремонт в её комнате – и то отказали. ЖКХ, где она работала, развалилось.

Я иду по городу, и меня спрашивают: «Ну как там Елена Фёдоровна?». Так напишите, пожалуйста, что нет её больше, и такое равнодушие к участникам войны. Прости, мама.

Л.В. ЕФИМОВА, дочь.

От редакции: Первый вопрос, который возник после прочтения этого письма, – почему Людмила Викторовна написала его только сейчас, спустя пять месяцев, а не сразу? Но понять немолодую уже женщину нетрудно, ведь потеря самого близкого и родного человека всегда тяжёлое испытание, особенно, если что-то сложилось не так, как представлялось возможным. Наверняка родственникам хотелось, чтобы на похоронах участницы Великой Отечественной войны присутствовали представители общественности, чтобы это печальное для семьи событие не осталось незамеченным в городе. Однако в то время, когда не стало Е.Ф. Сопелкиной, совет ветеранов был занят подготовкой к празднику «Золотого бетона», поэтому и дозвониться туда было сложно. Теперь, спустя пять месяцев, уже непросто разобраться, кто кому звонил и что обещал, да и не это важно. Важно другое – выяснить, что мы сейчас можем изменить и исправить в нашем городе в отношении к живущим ветеранам. Мы поговорили не только с автором письма Л.В. Ефимовой, но и с председателем совета ветеранов Л.А. Карповой, главным врачом больницы В.М. Кеушем. Виктор Михайлович считает, что Е.Ф. Сопелкина оказалась перед смертью в реанимационной палате, рассчитанной на четырёх больных в тяжёлом состоянии, независимо от половой принадлежности. Но Людмила Викторовна утверждает, что происходило всё в терапевтическом отделении. По её словам, мать очень переживала, когда из палаты с женщинами она была помещена в другую – с «бомжем», правда, наутро его куда-то перевели, но тем не менее…

Почему в городском совете ветеранов не всегда имеют информацию о смерти того или иного участника войны? «Раньше родственники умерших ветеранов обращались к нам, так как мы подписывали заявление о выделении места на аллее Славы, – пояснила Л.А. Карпова, – и затем они шли с этим заявлением в отдел городского хозяйства. Теперь, когда открыто новое кладбище, этот вопрос решается напрямую, без нашего участия, вот потому нам стало труднее отслеживать такие моменты. Если мы звоним в семью ветерана, чтобы справиться о его самочувствии, родственникам это обычно не нравится – мало ли кто звонит и с какими намерениями. А когда ветеран умирает, не все родные нам сообщают об этом. Вот, например, недавно скончалась участница войны Залба Евгения Ивановна, и мы тоже узнали случайно. Но в этом случае мы успели купить венок с лентой, что и делаем обычно, правда, в похоронах не участвовали – некому было поехать».  

Участников войны осталось немного – менее 70 человек, и, конечно, в совете ветеранов задумались над тем, как отслеживать ситуацию. Поскольку первые сведения о кончине ветерана (и не только) поступают в отдел ЗАГСа, затем родственники обращаются в Управление Пенсионного фонда, значит, есть возможность договориться с руководством управления, чтобы своевременно получать информацию.

Сказать, что к участникам войны равнодушное отношение, как считает автор письма, всё же нельзя. Государство заботится о них, выплачивая неплохие пенсии, предоставляя льготы. Если ветераны не одинокие люди, то в первую очередь их благополучие зависит  от близких людей. К сожалению, как рассказала Л.А. Карпова, в некоторых семьях  родственники, чаще внуки, занимают иждивенческую позицию: пенсию забирают, и ветеранам мало что достаётся от государственной заботы. Бывает, что участники войны донашивают старьё, купленное лет 20 назад, в холодильниках тоже негусто. Почему так? Где деньги? «Родственникам отдаю, «на смерть». Чтоб похоронили». Как вы понимаете, речь сейчас идёт вовсе не о семье покойной Е.Ф. Сопелкиной, просто письмо заставило нас поразмышлять на эту тему. Стоит ещё также заметить, раз уж мы коснулись похорон, что на погребение участников ВОВ и на установление памятников государством предусмотрены компенсации семье умерших. По информации Л.А. Кудрявцевой, начальника отделения социально-пенсионного обеспечения в военкомате, все родственники извещаются об этой льготе и пользуются ею. Бывают случаи, когда сотрудники военкомата сами звонят и предлагают им прийти и оформить выплаты. На погребение выделяется около 14 тыс. руб., на мраморный памятник – 24,5 тыс. Причём установкой их занимаются две фирмы, с которыми работает военкомат. Если случается брак – переделывают. Е.Ф. Сопелкиной памятник пока не установлен, но все знают, что сразу это не делается, пока не осела земля. А летом выполнят.

То, что касается захоронений, – это забота живых, прежде всего родственников, но какой бы красивый памятник мы ни поставили покинувшим нас ветеранам, этим не возместить тот недостаток внимания, понимания и любви, который они нередко испытывали при жизни. Когда начинаешь общаться с участниками войны, как правило, отмечаешь их отзывчивость и желание поговорить (если, конечно, позволяет здоровье). И почти все они обижаются, что мы вспоминаем о них строго по календарю – накануне 9 мая, ну и ещё нескольких дат, переломных битв, участниками которых они являлись. Но ведь больные люди преклонного возраста могут и не дожить до следующего Дня Победы и до следующего юбилея…  Поэтому давайте всё же не забывать о них при жизни и делать то, что в наших силах. В городском совете ветеранов стараются заботиться об участниках войны, но, думается, что и здесь ещё есть резервы. Могут, конечно, более внимательно и трепетно относиться к участникам Великой Отечественной войны и в центральной городской больнице, хотя нам известно, и мы не раз писали об этом, что обслуживание данной категории стоит в ДЦГБ на особом контроле; ежегодно проводятся медицинские обследования ветеранов, специалисты выезжают к ним на дом.

Главное, чтобы мы беспокоились о заслуженных людях, как называет их автор письма, не ради галочки, а по велению души и совести. Ведь они всё чувствуют – и фальшь, если таковая случается, и искренность, и они действительно заслужили нашу благодарность и почитание.


Светлана ШИДЛОВСКАЯ

Источник: Огни енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2448250

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1669 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.