Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Собирают выключатели и... лимоны

29 ноября 2011 - Администратор
article153.jpg

 Что представляется вам при слове «завод»? Большие цеха, станки, конвейеры, шум от работающего оборудования, рабочие, что-то собирающие, вытачивающие (шлифующие, фрезерующие и т. д.) детали будущих машин.

Это привычная картина трудового дня на любом из больших или малых предприятий. Однако даже в цехе, где каждый день с конвейера сходят сотни новых машин и аппаратов, и идёт постоянная борьба за план и качество выпускаемой продукции, люди живут не только производственными заботами. 

Цех №8 завода НВА, как известно, – конечное звено в производственной цепочке. Именно здесь происходит сборка электрических машин и аппаратов. Работницы цеха (а трудятся здесь, в основном, женщины) выполняют десятки операций, прежде чем готовый «автомат» – автоматический выключатель – сойдёт с конвейера, его упакуют в коробку и отправят на склад, а потом – к потребителю. Ассортимент выпускаемой в цехе продукции самый широкий – от выключателей, которые умещаются на ладони и весят пару килограммов, до больших аппаратов, весом до 18 кг!

Коллектив 11-го участка 8-го цеха (в прошлом – цех №11) – небольшой, всего 8 слесарей – сборщиков. Большинство из них – опытные работницы, чей трудовой стаж на заводе измеряется десятками лет. Слесарь – сборщик Нина Анатольевна Рейх на заводе уже 29 лет, и все эти годы трудится в 8-м цехе, на сборке выключателей. Она освоила все сборочные операции, и может самостоятельно собрать любой выключатель. Свою работу она любит, и сегодня, когда предприятие переживает серьёзные трудности, не теряет оптимизма и хорошего настроения. А поддерживать хорошее расположение духа ей помогает необычный и удивительный зелёный уголок, который работницы сами же и организовали. Удивителен он тем, что здесь наряду с обычными комнатными растениями растут, цветут и даже плодоносят такие теплолюбивые и привередливые растения, как лимон и мандарин!

– Лимон у нас появился лет десять назад, – говорит Нина Анатольевна. – А плодоносить он начал года четыре назад. В первый год выросло всего несколько лимончиков, а теперь их уже больше. Поспевают они не все разом, а постепенно. Как только пожелтеют, мы их срываем, чай пьём, других угощаем.

За своим экзотическим растением женщины ухаживают вместе, подкармливают его специальными удобрениями для цитрусовых, добавляют в кадку перегной. В начале этого года, когда заводчан распустили на традиционные новогодние каникулы, растение в холодном цехе (на улице стояли 30-градусные морозы, а в помещениях поддерживали минимальную температуру) едва не замёрзло, но, к счастью, потом отошло от холодового шока, и к наступающему новогоднему празднику снова порадует всех хорошим урожаем. Мы насчитали на ветках двенадцать плодов – по числу месяцев в году. По словам Н.А. Рейх, это рекорд. Прежде лимон выдавал не больше десятка лимончиков.

По соседству с лимоном растёт и комнатный мандарин. Год назад он впервые зацвёл, и на нём появилось целых три мандаринки, а в этом году растение, видимо, решило взять паузу. Но женщины надеются, что в будущем оно ещё порадует их своими ароматными плодами.

Кроме цитрусовых прекрасно себя чувствуют в помещении цеха хризантемы, розы, комнатная пальма и другие, более привычные для нас растения, за которыми заботливо ухаживают работницы участка. Именно благодаря их стараниям и трудам появился этот замечательный зелёный уголок, который радует и удивляет всех, кто впервые видит экзотические лимоны и мандариновое дерево. Да, в домашних условиях эти растения, при правильном уходе, довольно неплохо растут и плодоносят, но на производстве такое увидишь нечасто.

Мастер цеха Светлана Анатольевна Калашникова – заводчанка с 30-летним стажем и помнит те времена, когда в цехе были не только растения, но стояло даже два аквариума, и жили птицы – целых тридцать волнистых попугайчиков.

– Последний аквариум совсем недавно убрали, рыбок разобрали по домам, – говорит она. – А раньше было два больших аквариума на 200 литров. У нас были золотые рыбки, меченосцы, телескопы – много разных видов. Мы сами и рыбок приносили, и корм для них вскладчину покупали. Попугайчиков тоже покупали и ухаживали за ними по очереди. Сейчас людей на участке стало меньше, ухаживать за животными сложно, поэтому оставили только растения. Рассадой друг с другом делимся, удобрения для них покупаем, новые виды пробуем разводить. Мы же на производстве порой больше времени проводим, чем дома, поэтому и стараемся сами себе создать уют и благоприятную атмосферу.

И в самом деле, на рабочем месте каждый из нас проводит едва ли не треть своей жизни. Согласитесь, это немало. И поэтому здорово, когда и на работе у человека есть возможность на минутку отвлечься от трудовых забот, взглянуть на цветущие среди зимы растения, вдохнуть цветочный аромат и выпить чаю с ароматным лимоном, который вырос прямо в цехе. Как говорится, мелочь, но приятно.

На снимке: Н.А. Рейх. 


Автор: Александр СПИРИН

Источник: Огни Енисея

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2479469

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1765 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.