Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Такси или автобус?

25 ноября 2011 - Администратор
article147.jpg

  В среду, 16 ноября, в редакции «ОЕ» прошла «прямая линия» по вопросам организации пассажирских перевозок, и, в первую очередь, новым правилам работы легковых (грузовых) такси. К сожалению, зам. начальника межрегионального управления государственного автомобильного и дорожного надзора по Красноярскому краю. Республике Тыва и Республике Хакасия Ф.Г. Семенков не смог в этот день приехать в редакцию по уважительной причине, и на вопросы наших читателей отвечал руководитель дивногорской автошколы ДОСААФ Юрий Анатольевич ШУМИЛОВ. На базе ДОСААФ в настоящее время проходят обучение руководители предприятий-перевозчиков и водители такси, и с заявленной темой нашей «прямой линии» он прекрасно знаком. 

 

– Здравствуйте! Меня зовут Роман, мой вопрос касается работы такси. Скажите, что делать водителям, которые не являются профессиональными таксистами, подрабатывают как частники?
Ю. ШУМИЛОВ: Если эти лица будут заниматься перевозками самостоятельно, то они должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, и, согласно закону ФЗ №69, вступившему в силу с 1 сентября 2011 г., они обязаны пройти аттестацию, профессиональное обучение. Основные задачи этой аттестации – проверка уровня знаний нормативно-правовых актов и других документов, формирование высокопрофессионального кадрового состава.
– Мы уже отучились, у нас есть документы, мы официально работаем и платим налоги. Но 70% работающих в нашей компании – это люди, которые занимаются подработкой в частном порядке. Они могут получить такое разрешение?
Ю. ШУМИЛОВ: Да, конечно. С 29 ноября по 6 декабря на базе дивногорской школы ДОСААФ России будет проходить обучение. Независимо от того, какая форма собственности у вашего предприятия, водители обязаны пройти такую подготовку. Это требование законодательства, и оно касается любого водителя. 
– А сколько это стоит?
– Если водитель имеет профессиональное образование, у него есть диплом университета или техникума с автомобильной кафедрой, то стоимость обучения составит 6 500 рублей. Для людей, не имеющих профильного образования – 7 700 рублей. По окончании обучения им выдаётся удостоверение Министерства транспорта России, и они получают право заниматься данным видом деятельности.
– А ИП им надо будет открывать?
– Нет, не надо. С 1 января следующего года надзорные органы будут проверять у них наличие таких удостоверений. 
– Где и когда будет проходить обучение?
– С 29 ноября по 6 декабря в Доме быта, по адресу: ул. Б. Полевого, 1, в дивногорской автошколе ДОСААФ. Обучение будут проводить преподаватели из Центра профессиональной подготовки специалистов транспортно-дорожного комплекса. Записаться на обучение можно по телефону 3-55-33, или лично прийти к нам по названному адресу.
– Здравствуйте! Это Аркадий Антонович Василевский. У меня вопрос по работе общественного транспорта. Почему по выходным дням не ходят автобусы по ул. Чкалова? Это самая большая улица в Дивногорске, и не уедешь в выходной.
Ю. ШУМИЛОВ: Я думаю, что график движения автобусов определяет администрация города и автотранспортное предприятие. По всей видимости, в выходные мало пассажиров, и пускать автобус, тратиться на топливо и на зарплату водителям нецелесообразно. Наш автобусный парк сейчас несёт большие убытки. Наверное, ещё и по этой причине автобусы не ходят по выходным.
– «Прямая линия»? Это Нина Ивановна вас беспокоит. У меня претензии к автобусному парку. Дело в том, что постоянно меняется расписание движения автобусов, отменяются рейсы, но никто об этом население не извещает – ни в газетах, ни по телевидению информации нет. Это касается маршрутов №102, 109, да и других.
Ю. ШУМИЛОВ: Ваш вопрос понятен. Давайте, я поговорю с директором автобусного парка и постараюсь вопрос закрыть. Возможно, он не в курсе. Я ему передам ваши претензии.
– И ещё один вопрос. В автобусном парке сейчас идут сокращения, предприятие на грани развала. У моей знакомой там работает муж. Зарплату им задерживают, получают они мало, и работы почти нет.
– В настоящий момент автобусный парк Дивногорска, в недалёком прошлом один из крупнейших в Красноярском крае, находится в крайне убыточном состоянии. Директор предприятия постоянно отчитывается о ситуации на предприятии на координационном совете при главе г. Дивногорска, а она далеко не благоприятная. К сожалению, расходы предприятия значительно превышают доходы. Стоимость топлива растёт, цены на запчасти, резину тоже выросли, амортизационные расходы увеличиваются, зарплату необходимо поднимать. И, к сожалению, пассажиропоток заметно упал. 
– Но директор должен искать какие-то дополнительные возможности для того, чтобы предприятие работало. Но этого нет, невыгодно – говорят.
– Он занимается этим с утра и до вечера.
– Я бы не сказала. Я близко знакома с их работой.
– У вас есть право на своё мнение. 
– Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я хотел бы задать вопрос, волнующий и таксистов, и пассажиров. Знаю, что таксистам, желающим работать легально, придётся понести немалые затраты. Очевидно, вырастет и тариф на проезд в такси. Сейчас в нашем городе за проезд в пределах городской территории пассажиры платят 40-50 руб. С 1 января проезд может существенно подорожать. Как вы думаете, не перестанут ли тогда дивногорцы пользоваться услугами такси? 
– Думаю, что те, кто привык пользоваться такси, оценил удобство и безопасность именно этого вида транспорта, не перестанут ездить на такси. Цена вопроса играет роль, но если человек спешит, ему срочно необходимо куда-то ехать, к примеру, отвезти больного родственника в больницу, то он вызовет такси, а не побежит на автобусную остановку. И число клиентов такси существенно не уменьшится. Случается, что я езжу в ГАЗелях, и мне такая поездка не добавляет настроения, некомфортно себя чувствую. А в такси я сел и доехал без проблем и негативных эмоций. У каждого дивногорца есть выбор, каким транспортом пользоваться. 
– Здравствуйте! Это Людмила Николаевна. Езжу каждый день на ГАЗелях и на автобусах. Меня не устраивает, что они грязные, пыль не вытирается. И ещё. Когда садишься в ГАЗель, билетёр водителю говорит: «пенсионеров целая куча». Так неприятно это слышать. Пусть руководство с ними поговорит по их поведению.
Ю. ШУМИЛОВ: Это как раз вопрос, который попадает под действие ФЗ №69. Такого не должно быть. Вы должны садиться в чистый автобус и получать от поездки эстетическое удовольствие. К сожалению, не все это понимают. С 1 января 2012 года будут ужесточены требования к перевозчикам, будет наводиться порядок, налагаться большие штрафы на руководителей предприятий. Если вы пожалуетесь в транспортную инспекцию, или в министерство транспорта, то их за это накажут. Думаю, что порядок наведут, в автобусах будет чисто, а вы будете ездить с комфортом. 
– Я звонила по этому вопросу руководителю нашего автобусного парка, но ничего не изменилось.
– Сейчас все перевозчики обязаны пройти профессиональную переподготовку. И один из важнейших вопросов, о котором мы будем с ними говорить, – отношение к пассажирам, ради которых они работают. 
– Здравствуйте! Это Топорова Любовь Михайловна, п. Молодёжный. Началась зима, и мы сейчас не в состоянии уехать ни в Красноярск, ни в Дивногорск. Бывает, что ГАЗели проедут мимо, даже места в них есть, но не берут нас. Приходится нам ехать в Дивногорск, и оттуда уже – в Красноярск. Как можно это уладить?
– Думаю, что этот вопрос нужно адресовать в администрацию города. Дело в том, что наш автобусный парк испытывает сейчас большие трудности, в том числе и с загрузкой своих водителей. И я не раз сам был свидетелем, что в п. Молодёжном люди стоят на остановках, а ГАЗели проезжают мимо. Поэтому тут есть вопросы к директору ДПАТП. Возможно, для него это возможность частично решить свои проблемы. 
– Хотя бы больше рейсов сделали на 109-м маршруте. В 10-11 часов невозможно уехать в Красноярск.
– Согласен с вами. Много людей пожилого возраста стоит на остановках, они, как правило, едут в краевую больницу. И действительно, нужно решать этот вопрос, по возможности увеличить количество автобусных рейсов. 
– Глава города приезжал к нам и сказал, что к нему никто не обращался с таким вопросом. А ДПАТП потерял своих клиентов, потому что они постоянно меняют расписание и не предупреждают пассажиров. Ждёшь автобуса, а его нет, отменили рейс. 
– Да, есть такое. Я переговорю с директором предприятия, чтобы людям своевременно сообщали об изменениях в расписании движения автобусов.
– Спасибо.


Автор: Александр СПИРИН

 

Источник: Огни Енисея

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2420201

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3282 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.