Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Жилищная субсидия до суда доведёт

25 ноября 2011 - Администратор

 Дивногорцы, начиная с 2007 года, умудрились обмануть государство на 565 тысяч рублей – сумма с приставкой «около», но всё же… Речь идёт о субсидиях на оплату коммунальных услуг, полученных незаконным путём. 

При этом поток уголовных дел, где фигурирует жилищная субсидия, не прекращается. Совсем недавно в мировом суде Дивногорска состоялся процесс над пенсионеркой, которая по версии следствия утаила дополнительный доход, и некоторое время незаконно делила тяготы коммунальной платы с государством. Суд прекратил производство по делу в связи с раскаянием подсудимой, добровольно возместившей ущерб, но так случается не всегда. Чего же больше в этих уголовных делах – элементарного незнания закона или остапобендеровской смекалки? 

 

НА «УГОЛОВЩИНУ» ИДУТ ДАЖЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Из разговора со специалистами начинаешь убеждаться, что собственники жилья, пойманные за руку, скорее, прикрываются неосведомлённостью, нежели действительно пребывают в невинном неведении. По крайней мере, те уголовные дела, которые приводят в пример в отделе по назначению жилищной субсидии и в полиции, ярко свидетельствуют – дивногорцы ради экономии на квартплате не гнушаются лукавить, а то и вовсе сознательно идут на преступление. Вот только несколько примеров.

В прошлом году в городской суд было отправлено уголовное дело в отношении местного жителя – рабочего дорожной организации, который воспользовался печатью своего предприятия для оформления подложных справок о своих доходах для получения субсидии. В документах водитель умышленно занижал размер заработной платы, указывая суммы от четырёх до шести тысяч рублей, притом, что его фактическая заработная плата составляла не менее 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в течение практически трёх лет дивногорец неоднократно предоставлял в социальную защиту подложные сведения о своих доходах. На основании этих бумаг семья шофёра незаконно получила субсидии на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и электроэнергии на сумму около 50 тысяч рублей.

В 2006 году было возбуждено уголовное дело в отношении нигде не работающей жительницы Дивногорска, которая изготовила печать несуществующего магазина и по просьбе знакомых оформляла поддельные справки о доходах всё для тех же субсидий. Вычислили мошенницу и её клиентов просто – правоохранительные органы заинтересовала неизвестная красноярская торговая точка, где работали сразу пять жителей Дивногорска.  Это, кстати, первый случай мошенничества с жилищными субсидиями, выявленный местными полицейскими.

В этом году в поле зрения правоохранительных органов попала супружеская пара, которая, оформляя субсидию, продекларировала не все источники доходов. Материальный ущерб составил 80 тысяч рублей – именно столько они успели получить в виде субсидий на оплату услуг ЖКХ. В отделе по назначению субсидий этот случай запомнился не только внушительной суммой, но и тем, что люди, получившие эти деньги, в городе довольны известны.

В октябре этого года мировым соглашением закончился судебный спор между отделом по назначению субсидий и дивногорской пенсионеркой, которая, как оказалось, на заслуженном отдыхе подрабатывала поваром в одном из местных кафе. Комментарий полиции по данному делу не оставляет надежды на то, что женщина не знала все нюансы получения субсидий. Написав заявление на субсидию и подписавшись под тем, что кроме пенсии она больше ничего не получает, пенсионерка уже на следующий день вышла на работу. Когда специалисты подсчитали её фактический доход, оказалось, что субсидия собственнице жилого помещения не полагается.

СУБСИДИИ ДЛЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

По итогам прошлого года правоохранительными органами было выявлено около 60 подобных преступлений. Цифра не маленькая, но в социальной защите уверяют: по сравнению с 2006-2007 годами, когда поток дивногорцев, желающих оформить жилищную субсидию был большой, в последние два-три года попытки обмануть органы социальной защиты случаются гораздо реже. При этом дивногорцы перестали предоставлять фальшивые справки. Сегодня основной способ обойти закон – не сообщать о подработках. Хотя и здесь проверки соцзащиты, прокуратуры и полиции дают свои плоды. Количество граждан, скрывающих дополнительный доход, постоянно сокращается.

К слову, документы работников частного сектора проверяются особенно внимательно. А с предпринимателями, которые работают на так называемой «вменёнке», позволяющей вполне законно декларировать скромные доходы, проводят разъяснительные беседы, уверяют в социальной защите. 

Но даже если специалисты не смогли вычислить мошенника, и государству нанесён ущерб, в любом случае, отвечать за мошенничество по статье 159 УК РФ придётся собственнику жилья. Несколько жителей Дивногорска уже получили условные сроки за незаконное использование жилищной субсидии. Остальные решили не дожидаться приговора суда и нашли возможность возместить ущерб. Руководитель отдела по назначению жилищных субсидий Людмила Корнилова вспоминает, как в прошлом году работнице ДЦГБ пришлось взять в банке кредит в размере 60 тысяч рублей, чтобы вернуть незаконно полученные средства. Но на этом право пользоваться субсидиями, если она полагаются на законных основаниях, не заканчиваются, рассказывает Л.В. Корнилова:

–  Если даже когда-то вы предоставляли недостоверную информацию, и проверка это выявила, то вы всё равно имеете право на субсидию, если ваш реальный доход, который вскрылся в ходе проверок, позволяет претендовать на субсидию. Но вам придётся погасить уже причинённый ущерб. И у нас есть случаи, когда бывшие мошенники снова обращались за государственной помощью, естественно, наученные опытом, предоставляя справки уже о всех доходах. Задушевные беседы мы с ними не ведём, но практически все пойманные на обмане чувствует себя неудобно, кто-то в суде плачет, потому что переживает и волнуется из-за грозящей судимости, – это мы видим. Но закон есть закон, если ты его нарушил, придётся отвечать.

С начала 2011 года в Дивногорске жилищными субсидиями воспользовались 3800 дивногорских семей, среди них граждане трудоспособного возраста, семьи пенсионеров и одиноко проживающие старики, трудоспособные семьи с детьми. Если вы случайно узнали, что ваши знакомые имеют внушительный долг перед коммунальщиками, и вы удивлены, почему они ещё обратились за субсидией, поскольку доход не позволяет вовремя вносить квартплату, скорее всего, у этого собственника жилья проблемы с документами на жилую площадь или неофициальное трудоустройство, говорят специалисты. В любом случае, поинтересуйтесь, возможно, ваш сосед просто социально не адаптирован, и, несмотря на то, что жилищная субсидия выдаётся с 2004 года, до сих пор не знает о ней. В отделе по назначению жилищной субсидии обещают разобраться в ситуации и помочь, если эта помощь нужна.  


Автор: Оксана БОЙКОВА

 

Источник: Огни Енисея

 

Решили построить многоквартирный жилой дом в Голой Пристани - газобетонные блоки – лучший материал для строительства - везти от завода до Херсонской области совсем недорого цены и примеры применения смотрите на сайте www.gazoblock.com.ua

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2420210

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4504 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.